ПОДДЕРЖАТЬ
Цветовая тема
Агентство социальной информации. Интервью Алексея Иванова о роли мужчин в НКО
23.02.2025

Агентство социальной информации. Интервью Алексея Иванова о роли мужчин в НКО

«По статистике в России в некоммерческом секторе примерно 70% руководителей и большая часть сотрудников — это женщины. В “Голосах за животных”‎ ситуация та же: у нас сейчас примерно четверо мужчин на 10 женщин, если не считать волонтеров. Это можно объяснить проявлением у женщин большей эмпатии и тем, что они чаще мужчин задумываются о том, в каком мире будут жить их дети». Руководитель нашей экопрограммы Алексей Иванов дал интервью о служении мужчин обществу через работу в НКО. 

Интервью вышло 23 февраля. Вместе с Алексеем на вопросы ответили также другие мужчины, работающие в некоммерческом секторе. Его можно почитать на сайте АСИ, а мы поделимся его полной версией, чтобы охватить всё, что не вместилось в статью. 

Расскажите, как вы связали свою жизнь с экологией? Есть ли у вас профильное образование? Как попали в некоммерческий сектор?

В проекте с экологическим направлением я участвую впервые – с середины прошлого года. Но до этого я руководил проектом по продвижению растительных альтернатив, что во многом также связано с экологией – в виду более рационального использования природных ресурсов при их производстве. 

Уже 10 лет я помогаю животным и окружающей среде, что и привело меня в некоммерческий сектор. Профильного образования у меня нет, но учусь многому на ходу: будь это наилучшие доступные технологии для переработки отходов животноводства, различия в типах удобрений или методы производства инновационных продуктов. 

Есть некоторые стереотипы, связанные с сотрудниками сектора НКО – что у них не всегда есть профильное образование, а значит, они не эксперты. Но зачастую именно в НКО люди работают с проблемами напрямую и лучше разбираются в теме, чем те, кто получил когда-то диплом. Впрочем, в последнее время в сектор всё чаще приходят и профильные специалисты – и как сотрудники, и как эксперты на волонтёрских началах.   

Чем занимается руководитель эконаправления в «Голосах за животных»?

Основная цель нашего проекта «Продовольственная система и экология»‎  – снижение негативного влияния животноводства на окружающую среду. Это очень недооценённая проблема. В России множество нарушений, связанных с деятельностью животноводческих предприятий – загрязнение почвы и водных ресурсов отходами, загрязнение воздуха от сжигания трупов животных, нерациональный расход природных ресурсов, влияние на здоровье людей и биоразнообразие. 

В рамках проекта я изучаю исследования и лучшие практики решения экопроблем животноводства, общаюсь с людьми, которые присылают нам случаи эконарушений от животноводческих предприятий со всей России, провожу мониторинг таких нарушений, вместе с командой вырабатываю способы помочь людям, а заодно и животным. Также к нашей команде присоединяются волонтеры, которые хотят часть своего свободного времени посвятить защите животных и окружающей среде. Поэтому также одна из моих обязанностей – найти для них интересные задачи.

Решение экологических проблем может помочь и животным на фермах. Например, чем лучше условия их содержания, тем меньше антибиотиков нужно использовать и тем меньше их попадет в окружающую среду и организмы людей. Чем лучше техническое оснащение ферм, тем меньше рисков попадания неочищенных отходов в воздух, воду и почву.

К тому же это положительно скажется и на людях – особенно тех, кто живет рядом с фермами и порой годами страдает от неприятных запахов, загрязненных навозом воды и земли. Например, недавно к нам обратились жители города Мышкин, которые уже не первый год страдают от зловония с местной  птицефабрики. 

Есть мнение, что некоммерческий сектор и социальная сфера в принципе — женская сфера деятельности. Что вы об этом думаете?

Да, я встречал статистику, что в России в некоммерческом секторе примерно 70% руководителей и большая часть сотрудников – женщины. В «Голосах за животных»‎ ситуация та же: у нас сейчас примерно четверо мужчин на 10 женщин, если не считать волонтёров. В сфере защиты животных это во многом объясняется проявлением у женщин большей эмпатии по отношению к животным.

Более низкие, чем в коммерческом секторе, зарплаты, по-видимому, тоже влияют на этот дисбаланс. 

Сейчас я не могу сказать,насколько плохо это или хорошо. Женщинам многое удается не хуже мужчин. И зачастую НКО работают над решением важных, интересных проблем, которыми пока не заинтересовались в должной мере коммерческий сектор или государство – более мужские сферы деятельности. И безусловно, будет здорово, когда они тоже больше подключаться к решению проблем, над которыми работают в НКО.

Есть ощущение, что то же самое и с проблемой экологии. Как будто ею больше озабочены именно женщины. Что скажете?

Да, судя по крупным экологическим мероприятиям, у меня сложилось то же ощущение. Думаю, здесь много параллелей с защитой животных и эмпатией. Возможно, женщины больше задумываются о том мире, где будут жить их дети, когда вырастут. Это только мои догадки, но думаю, что есть соц. исследования, которые раскрывают эту тему подробно. Надеюсь, их результаты совпадают с моими догадками.

Сталкивались ли вы с осуждением за то, что работаете в некоммерческом секторе и в организации, защищающей права животных?

Насколько помню, осуждения не было ни разу. В основном – одобрение, а также  удивление, что наша работа связана с помощью фермерским животным, а не кошкам или собакам. Дело в том, что таких организаций и инициатив (помогающих домашним животным) уже довольно много, а тех, кто занимается помощью животным на фермах, в России практически нет. Отсюда – важность работы в этом направлении, учитывая дополнительные риски, связанные с негативным влиянием животноводства на окружающую среду, а также здоровье и качество жизни людей. 

Когда рассказываешь эти детали людям, то у них обычно не остается сомнений в правильности такой работы, тем более – осуждения.  

Как, на ваш взгляд, можно мотивировать мужчин приходить работать в сектор? И нужно ли вообще бороться с гендерным дисбалансом в некоммерческой сфере?

Хотя с точки зрения полезности между женщинами и мужчинами разницы почти нет, по части продвижения инициатив и поиска поддержки в России к мужчинам порой больше прислушиваются, им бывает проще находить общий язык, например, с представителями органов власти или бизнеса. В этом смысле их присутствие в секторе НКО было бы полезно. 

Еще очень важно мотивировать мужчин (и женщин тоже!) из коммерческого сектора больше заниматься решением экологических проблем. Ведь у них обычно намного больше ресурсов для этого и они могут оказать значительно больший положительный эффект, нежели некоммерческие организации. К счастью, в последние годы мы видим возрастающий интерес к экологизации среди крупных компаний. 

Например, несколько лет назад один из крупнейших производителей продуктов питания начал выпускать линейку качественных растительных альтернатив мясу.  

Хотели бы лично вы, чтобы в вашем коллективе было больше мужчин?

Да. Не уверен, насколько это положительно сказалось бы на самой работе. Но с большей вероятностью среди них оказались бы любители дартса или шахмат, являющиеся двумя моими любимыми хобби.  

Как вам кажется, ваша работа так или иначе связана с защитой или служением обществу?

В первую очередь я рассматриваю эту работу как решение большой и комплексной проблемы. Поскольку решение  экологических проблем положительно влияет и  на животных, и на здоровье и качество жизни людей,можно сказать, что эта работа связана  и со служением обществу.

<