Долгие годы чили является одним из самых популярных и уважаемых блюд как в Мексике, так и в американском штате Техас.
Кстати, в 19 веке это блюдо чаще всего готовилось прямо на улице. В Сан-Антонио даже появился термин «Королевы чили».
Так называли мексиканских женщин, которые торговали чили кон карне с лотков на Рыночной площади. В начале 20 века из-за несоблюдения Королевами санитарных норм их бизнес прикрыли. В наши же дни, когда все чаще вспоминаются старинные мексиканские традиции, было решено вернуть чили на улицы. Правда, лишь в рамках ежегодного фестиваля, который так и называется «Королевы чили» и проводится в Сан-Антонио в апреле.
Наш вариант веганского чили носит название “Сhili sin carne” – дословно “Чили без мяса”.
Для приготовления знаменитого мексиканского блюда мы возьмем
растительное масло | 1 ст.л. |
большая луковица | 1 шт. |
красный болгарский перец | 1 шт. |
чеснок | 2 зубчика |
соевый фарш | 500 гр |
томаты в собственном соку | 400 гр |
консервированная красная фасоль | 410 гр |
консервированная кукуруза | 200 гр |
томатное пюре или томатная паста | 2 ст.л. |
молотый перец чили | 1 ч.л. |
молотая паприка | 1 ч.л. |
молотый тмин | 1 ч.л. |
майоран | 0,5 ч.л. |
сахар | 1 ч.л. |
Пошаговый рецепт приготовления Сhili sin carne
1
Нарезаем лук, болгарский перец, чеснок.
2
Жарим лук до прозрачности на растительном масле. Добавляем болгарский перец, чеснок, молотый чили, молотую паприку, молотый тмин, жарим около 5 мин. Убираем в сторону.
3
Соевый фарш жарим до того момента, когда выпарится жидкость, и фарш начнёт поджариваться.
4
Добавляем 300 мл воды или овощного бульона, томаты в собственном соку, майоран, сахар, томатное пюре или пасту, хорошо солим и перчим. Добавляем сюда лук+чеснок+перец. Доводим до кипения, накрываем крышкой и тушим 20 мин. на медленном огне.
5
Фасоль, кукурузу промываем, добавляем в кастрюлю. Доводим до кипения и держим без крышки еще 10 минут. Соус должен быть не сильно жидкий, достаточно густой. Снимаем с огня, накрываем крышкой и даем постоять 10 мин. Это необходимо, чтобы соус пропитался ароматами и вкусами.