Приняли участие в форуме Сообщество на презентации Специального доклада Общественной палаты РФ о формировании в обществе ответственного отношения к животным. «Голоса за животных» входят в рабочую группу по подготовке доклада и концепции ответственного отношения к животным в РФ, поэтому на форуме мы представили аналитику тяжелого положения животных в сельском хозяйстве в России. Стоит отметить, что впервые в повестку форума были включены животные в сельском хозяйстве и лабораторные животные.
Динара Агеева, председательница «Голосов за животных» отметила, что речь идет о почти трех миллиардах животных: млекопитающих и птиц, которые живут короткую и полную страданий жизнь, при том, что по уровню нервной системы, сложности поведения и способности испытывать эмоции они находятся на том же уровне, что и одомашненные животные. Своим выступлением она в очередной раз обратила внимание, что на эту категорию животных тоже должны распространяться принципы ответственного отношения, закрепленные законодательно.
22 ноября провели ежегодный круглый стол «Этика животных: проблемы и решения» в рамках XVI международной научной конференции Института философии СПбГУ. В программе прозвучали доклады и дискуссии о положении животных в человеческом обществе, об отношении к ним с позиции этики. Участники затрагивали темы влияния антропоцентризма на биоразнообразие, морального поведения у человека и животных, квадробики, животных в мифологии, один из докладов был посвящен опровержению мифа о счастливой ферме.
В сотрудничестве с ветспециалистами «Голоса за животных» подготовили дополнения в проект ветеринарных правил содержания птиц в сельском хозяйстве. Самые значимые предложения касаются условий свободы содержания: мы предложили запретить клеточное содержание бройлерных цыплят, увеличить доступную площадь для кур-несушек, предусмотреть для них обязательное наличие гнёзд для откладки яиц, расширить возможности для выгула птиц. Птицы – самая многочисленная и незащищенная категория животных, задействованных в сельском хозяйстве, поэтому мы очень надеемся, что наши предложения будут приняты во внимание.
Стали соорганизаторами всероссийского форума «Экосообщество», который прошёл 29 ноября – 1 декабря в Петербурге. Команда «Пищи для ума» организовывала на форуме полностью растительное питание как самое экологичное и этичное. «У нас было 300 человек, два дня и задача вкусно накормить их без использования продуктов эксплуатации животных, одноразовой посуды и чайных пакетиков. И мы справились! В меню были вегстроганоф с пюре, табуле-боул с тофу-стейком, плов с соевым мясом и бургеры. Никто не ушëл голодным! Мы получаем тëплые отзывы о том, как было вкусно», – рассказала руководитель проекта Елизавета Чуршукова.
На мероприятии присутствовали и другие наши проекты: Ксения Полесская с мастер-классом от «Биоэтики детям», Алексей Иванов с презентацией проекта «Продовольственная система и экология», юрист «Голосов» Артём Алексеев участвовал в круглом столе для юристов. Гости мероприятия могли также познакомиться с VR-проектом «Их глазами», показывающим жизнь животных на фермах.
Читайте подробности и отзывы участников по ссылке.
30 ноября приняли участие в III Международной научно-практической конференции Animal law: от этики к праву. Наша специалистка по связям с ответственностью Людмила Зайцева модерировала секцию «Животные, которых мы защищаем: критерии и грани демаркации», а эксперт Илья Злобин выступил с докладом «Сознание как фундаментальная основа ответственного отношения к животным». Кроме того, в рамках конференции мы провели круглый стол, на котором обсудили с юристами наш законопроект о защите животных в сельском хозяйстве и заручились поддержкой новых специалистов
30 ноября проект «Биоэтика детям» стал финалистом Конкурса инноваций в образовании – 2024. Проект победил сразу в двух партнёрских номинациях: от издательства «Просвещение» и «Клуба предпринимателей Питерской вышки». Это позволит нам издать пособие для педагогов и провести серию мероприятий совместно с новыми партнёрами.
Читайте подробности и отзыв руководительницы проекта Марии Яловенко по ссылке.
Две разработанные нами образовательные программы экологической направленности для школьников 3-4 и 5-6 классов получили положительное заключение от Санкт-Петербургской Академии постдипломного педагогического образования им. К.Д. Ушинского.
Участники нашего проекта «Биоэтика детям» уже начали апробацию расширенной программы для 5-6 классов в одной из школ. Теперь учителя на занятиях затрагивают такие темы, как эффективная/ненасильственная коммуникация, профилактика травли, климатическая справедливость, экологический аспект содержания «сельскохозяйственных»животных.
«Нам радостно сообщить педагогам, активистам, волонтерам и всем заинтересованным в нашей деятельности, что теперь мы готовы предложить не просто материалы о бережном отношении к отдельным видам животных, а полноценные программы, на основе которых можно поговорить с детьми и о таких важных темах как животные в сельском хозяйстве, чрезмерное потребление, этичные профессии настоящего и будущего», – отметила руководительница Мария Яловенко.
Участники нашего проекта «Пища для ума» приняли участие в MGIMO Green Cultural Fest! В партнёрстве с экоклубом MGIMO Goes Green мы организовали на фестивале незабываемое веганское меню, где каждое блюдо отражало кулинарные традиции разных стран. А после фуршета руководитель проекта Елизавета Чуршукова провела лекцию «Спасай планету на завтрак, обед и ужин», которая помогла студентам задуматься о том, как наш ежедневный выбор в питании может помочь сохранить природу.
Елизавета Чуршукова с проектом «Пища для ума» попала в шорт-лист «Зелëной премии» в номинации «Экологические лидеры». Со всей России поступило более десяти тысяч заявок. Елизавета попала в число 25 финалистов и выступила с презентацией о «Пище для ума» перед жюри и эколидерами-участниками премии.
Наш юрист Артём Алексеев принял участие во Всероссийской конференции «Климатические вызовы и решения по адаптации и митигации». Участники обсуждали динамику загрязнения окружающей среды — выбросы, изменение температуры и вклад разных отраслей в климатические процессы. Артём выступил с докладом об отходах животноводства, которые также в значительной степени являются причиной эмиссии парниковых газов и влияют на глобальные климатические процессы. Он представил обзор законодательства и правоприменительной практики в сфере обращения с отходами животноводства в контексте проблемы изменения климата.
Мы запустили акцию «Новый год с Голосами за животных» – собираем личные истории единомышленников о том, почему люди считают важным помогать животным, которых используют в сельском хозяйстве. Мы размещаем собранные истории на сайте, где можно вдохновляться самому и мотивировать других на защиту этих животных. Вы тоже можете поделиться своей историей — письма можно присылать до конца декабря.
В 2025 году нас ждет еще больше ярких событий и достижений. Вы можете поддержать деятельность «Голосов за животных», чтобы сделать нашу работу ещё более эффективной.