Делимся итогами проделанной работы в марте-мае 2025 года: доклады на международных и российских конференциях, экспертные выступления и лекции, новые инициативы и необычные просветительские акции.
Представили Россию на Центральноазиатском форуме защиты животных Omir Conf, который прошёл 25-27 апреля в Алматы, Казахстан. Форум собрал гостей из Казахстана, России, Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана.
Несколько человек из нашей команды тоже поделились опытом работы с коллегами. Председатель организации Динара Агеева рассказала, как начать защищать животных в сельском хозяйстве и выстроить успешную команду. Исполнительный директор Юлия Есина провела лекцию и воркшоп о том, как активисту или небольшой НКО работать системно, а фандрайзер Дария Горнович дала советы, как собирать средства на защиту животных, и поделилась вдохновляющими кейсами. Подробности здесь.

На фото исполнительный директор «Голоса за животных» Юлия Есина, председатель «Голоса за животных» Динара Агеева, президент Казахстанского общественного фонда защиты животных KARE Юлия Коваленко и Тхань Нгуен, координатор Коалиции Asia for animals, Вьетнам
7-8 апреля мы приняли участие во II съезде по ветеринарному образованию. Выступили с докладом о необходимости внесения темы благополучия животных в с/х в образовательную программу для ветеринарных врачей, а также наладили контакт с Московской ветеринарной академией им. К. И. Скрябина. Мы поддержали Академию в конкурсе образовательных организаций высшего образования и стали партнёрами в их проекте ПроЭко – образовательной площадке для молодых людей, заинтересованных в защите животных и окружающей среды.

На фото: ветеринарный врач, специалист «Голосов за животных» Анастасия Федорчук и руководитель направления по правовой защите животных в с/х Анна Тюжина
11 апреля провели круглый стол о здоровье и благополучии животных, используемых в сельском хозяйстве на XXXIII Московском международном ветеринарном конгрессе.
Тема благополучия животных в с\х звучала на этой площадке впервые. Обзор положения животных на сельхозпредприятиях России провела председательница «Голосов за животных» Динара Агеева. Вместе с ветеринарными специалистами обсудили глубоко укоренившиеся проблемы, связанные с условиями содержания животных, риски и препятствия на пути их устранения.
В рамках круглого стола «Голоса за животных» презентовали также создание Коалиции за правовую защиту животных в с\х. Её участниками могут стать и организации, и частные лица, разделяющие мнение о необходимости изменений в законодательстве, которые позволили бы в полной мере обеспечивать благополучие и здоровье этих животных.

На фото: председательница «Голосов за животных» Динара Агеева, координатор программы правовой защиты животных в с/х Анна Тюжина и другие участники секции
Рассказали о важности образовательных программ для школьников по теме защиты животных на Всероссийском экологическом форуме в Калининграде 16 мая.
На открытии Форума с докладом выступила руководительница нашего проекта «Биоэтика детям» Мария Яловенко. Она рассказала, почему образовательным учреждениям полезно сотрудничать с НКО (на нашем примере) и поделилась со школьниками вдохновляющими историями активистов. Ей удалось привлечь внимание участников к теме защиты животных и особенно к проблеме незащищенного статуса животных в сельском хозяйстве. Мария также выступила членом жюри школьных экологических проектов. В общей сложности мероприятие посетили свыше 300 участников из 25 регионов.

Подвели итоги II Всероссийского конкурса «Этичная среда»
В этом году конкурс от нашего проекта «Биоэтика детям» привлек 46 участников из 15 регионов — от Якутии до Москвы. Школьники представили свои идеи, как сделать мир более бережным к природе и животным. Участники уделили внимание не только бездомным животным и сохранению дикой природы, но и этичному потреблению, моде, питанию, а также защите животных на фермах. В рамках своих проектов ребята создавали экологичные материалы, вели аналитическую работу, проводили опыты, а еще рисовали, снимали ролики и создавали мультики.

Команда «Пищи для ума» приняла участие в форуме «Экология Большого Города» в Петербурге 14 марта. Посетители узнали больше об экологическом следе животноводства и получили рекомендации, как сделать рацион более этичным и устойчивым. А ещё у нашего стенда можно было угоститься вкусными растительными альтернативами.
В конце марта координатор проекта «Пища для ума» Андрей Березенко вместе друзьями из VitaGreenka навестили приют для бездомных собак «Друг», чтобы передать его подопечным корма от участников Vegan Challenge Spring. Кстати, летний Vegan Challenge уже анонсирован – спешите присоединиться к главному экоприключению этого лета!

В апреле «Пища для ума» провела встречу с представителями московской Высшей школы экономики и договорилась о реализации проекта в их столовой и провела несколько лекций на тему влияния питания на окружающую среду в образовательных учреждениях.А в мае команда проекта организовала просветительский стенд на акции «Чистый берег», где рассказала участникам об экологичном питании.

На фото Елизавета Чуршукова и Андрей Березенко с участниками Вузэкофеста в Московском государственном стрoительном университете
На майских праздниках мы провели необычную акцию «Добрые майские» — предлагали отдыхающим в Саларьевском парке Москвы попробовать бургеры с растительными котлетами. В этот день нас сопровождала курочка Ляля, которую спасли с фермы. Она очаровывала окружающих и позволяла гладить себя. В общем, удивляли окружающих невероятными вкусами этичных блюд и новым взглядом на куриц и других животных в сельском хозяйстве.
А 17-18 мая проект «Их глазами» вместе с курочкой Лялей знакомил гостей Eco Friendly Fest с действительностью сельскохозяйственных ферм. VR-проект «Их глазами» при помощи технологии виртуальной реальности показывает от лица животных повседневный быт животноводческой промышленности. Ляля стала настоящей звездой фестиваля – почти каждый участник останавливался познакомиться с ней, а потом смотрел фильм о том, как живётся таким же курам на фермах.
