Александр Карпухин
Кандидат медицинских наук
Во-первых, можно совершенно точно сказать, что без употребления яйца в пищу можно обойтись.
Если Вы делаете для себя этичный выбор, то этот выбор может (и должен) быть безопасным с точки зрения Вашего здоровья. Набор аминокислот яичного альбумина, витамины А, Е и др., содержащиеся в яйце, вполне можно получить из растительной пищи.
Можно встретить инфрмацию и о других полезных веществах, содержащихся в яйце: омега-3-ПНЖК, микроэлементах и т.д. Данные факты могут относиться, прежде всего, к яйцу кур, находящихся на круглогодичном естественном вскармливании. Такая курица должна вольно гулять и щипать зеленую траву на лугу, клевать цельные злаки.
В настоящее время подобные ситуации можно отнести главным образом к разряду мифов и рекламных картинок, так как на практике мы имеем батарейную систему птицеводства, высочайшую степень скученности, высокий риск передачи инфекций, питание комбикормом и экскрементами соседей, не содержащими в достаточной мере ни пресловутой «Омеги», ни других полезных веществ.
С другой стороны, постоянное потребление определенного количества яиц (для каждого по-разному, в среднем, 5-7 в неделю), особенно в сочетании с другими неблагоприятными факторами питания (недостаточное употребление овощей, фруктов, зелени; употребление обработанного красного мяса, насыщенных и трансжиров, сахара) может увеличить некоторые риски для здоровья.
Риски для здоровья
- Атеросклероз
- Ишемическая болезнь сердца и мозга
- Инфаркт и инсульт
- Диабет II типа
- Некоторые виды рака (поджелудочной железы, груди, простаты)
- Увеличение уровня гормона - инсулиноподобного фактора роста IGF-1, что способствует росту опухолей, а также липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), спутников атеросклероза
Сырое яйцо употреблять не рекомендуется из-за риска заражения сальмонеллезом, а в жареном образуются канцерогенные гетероциклические амин Кроме того, всегда есть реальный риск попадания в яйцо промышленного производства токсичных веществ (таких как мышьяк, перфторорганические химикаты, ПХБ, фталаты, диоксины и т.д.), а также антибиотиков и гормонов, которые добавляют в пищу курицам. Несмотря на строгое нормирование, такие случаи встречаются в разных странах, так как технология «производства» везде очень похожа.
Мы не говорим здесь о том, что яйцо – это яд. Мы говорим, в конечном итоге, об осознанном выборе того, что мы едим.