Александр Карпухин

Кандидат медицинских наук


Автор статьи

Во-первых, можно совершенно точно сказать, что без употребления яйца в пищу можно обойтись.

Если Вы делаете для себя этичный выбор, то этот выбор может (и должен) быть безопасным с точки зрения Вашего здоровья. Набор аминокислот яичного альбумина, витамины А, Е и др., содержащиеся в яйце, вполне можно получить из растительной пищи.

Можно встретить инфрмацию и о других полезных веществах, содержащихся в яйце: омега-3-ПНЖК, микроэлементах и т.д. Данные факты могут относиться, прежде всего, к яйцу кур, находящихся на круглогодичном естественном вскармливании. Такая курица должна вольно гулять и щипать зеленую траву на лугу, клевать цельные злаки.

В настоящее время подобные ситуации можно отнести главным образом к разряду мифов и рекламных картинок, так как на практике мы имеем батарейную систему птицеводства, высочайшую степень скученности, высокий риск передачи инфекций, питание комбикормом и экскрементами соседей, не содержащими в достаточной мере ни пресловутой «Омеги», ни других полезных веществ.

Для снижения риска инфекционных болезней и смерти несушек (в целях достижения плановых экономической показателей), их «кормят» антибиотиками, а для повышения яйценоскости, дают соответствующие стимуляторы. И именно эти курицы несут яйца. Иными словами, выгода для обычного человека от употребления яйца по крайней мере сомнительна.

С другой стороны, постоянное потребление определенного количества яиц (для каждого по-разному, в среднем, 5-7 в неделю), особенно в сочетании с другими неблагоприятными факторами питания (недостаточное употребление овощей, фруктов, зелени; употребление обработанного красного мяса, насыщенных и трансжиров, сахара) может увеличить некоторые риски для здоровья.

Риски для здоровья

  • Атеросклероз
  • Ишемическая болезнь сердца и мозга
  • Инфаркт и инсульт
  • Диабет II типа
  • Некоторые виды рака (поджелудочной железы, груди, простаты)
  • Увеличение уровня гормона - инсулиноподобного фактора роста IGF-1, что способствует росту опухолей, а также липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), спутников атеросклероза

Сырое яйцо употреблять не рекомендуется из-за риска заражения сальмонеллезом, а в жареном образуются канцерогенные гетероциклические амин Кроме того, всегда есть реальный риск попадания в яйцо промышленного производства токсичных веществ (таких как мышьяк, перфторорганические химикаты, ПХБ, фталаты, диоксины и т.д.), а также антибиотиков и гормонов, которые добавляют в пищу курицам. Несмотря на строгое нормирование, такие случаи встречаются в разных странах, так как технология «производства» везде очень похожа.

Мы не говорим здесь о том, что яйцо – это яд. Мы говорим, в конечном итоге, об осознанном выборе того, что мы едим.

Узнай больше