На 6 порций гуляша мы возьмём
соевое мясо | 100 гр |
средняя морковь | 1 шт. |
сладкий перец | 1 шт. |
лимонный сок или яблочный уксус | 2 ст.л. |
соевый соус | 2 ст.л. |
томатная паста | 4 ст.л. |
карри | 1 ч.л. |
растительное масло для жарки | |
соль | по вкусу |
кукурузный крахмал (по желанию) | 3-4 ст.л. |
Как вкусно приготовить соевый гуляш – рецепт
1
Начнем приготовление с замачивания сухого соевого «мяса»: заливаем его холодной водой и оставляем на 30-40 минут набухать. Воды наливаем где-то наполовину от общего объема кусочков, накрываем крышкой и периодически перемешиваем. Гуляш увеличивается в размерах, светлеет.
2
Перемешиваем его еще раз, поливаем 2 ст. л. соевого соуса и 2 ст. л. лимонного сока или яблочного уксуса (нам с лимонным соком нравится больше), кладем карри. Лимонный сок придает гуляшу сочность и оттеняет его сладковато-приторный вкус. Оставляем мариноваться.
3
А пока натираем морковку на крупной терке, перец нарезаем небольшими кубиками.
4
В глубокой посуде нагреваем пару столовых ложек растительного масла и обжариваем морковь, через 3-4 минуты добавляем нарезанный перец.
5
Тушим еще 5 минут и добавляем соевые кусочки вместе с водичкой, если она впиталась не полностью. Наливаем в сковороду воду до желаемой густоты, кладем 4 ст. л. томатной пасты. Тушим ещё минут 10-15. Время зависит от вида и нежности соевого мяса. Солим по вкусу.
6
Если вы любите подливку погуще, то берем 3 ст. л. кукурузного крахмала (картофельный не стоит брать, он дает неприятную сопливость, лучше тогда оставить как есть), разводим его в небольшом количестве воды и вливаем в сковороду.
7
Протушиваем еще 2-3 минуты.