ПОДДЕРЖАТЬ
Цветовая тема
Хорошие новости о защите животных со всего мира. Апрель 2025
03.05.2025

Хорошие новости о защите животных со всего мира. Апрель 2025

В Дании спасли поросят с провокационной выставки, в Бельгии запретили вино с живыми рыбами, а на Кипре куры проводят старость в оливковых рощах. Рассказываем хорошие новости о борьбе за права животных и продвижении этичных альтернатив во всём мире.

Скандал в искусстве: как спасли поросят в Дании

С выставки современного искусства And Now You Care в Копенгагене были тайно вывезены три поросёнка, которых, по замыслу художника Марко Эваристти, должны были держать без еды и воды в рамках провокационной инсталляции. 

Художник планировал привлечь внимание к страданиям животных, которых жестоко эксплуатируют в мясной индустрии. Однако саму эту акцию защитники животных сочли жестокой, а потому поросят – Люсию, Симона и Бенджамина – забрали до открытия выставки при поддержке друга художника Каспара Стеффенсена и его 10-летней дочери, которая умоляла позаботиться о животных.

Эстония создаст спецгруппу по защите животных

Департамент продовольствия и сельского хозяйства Эстонии организовал специальную службу для обеспечения благополучия животных. В стране появятся мобильные группы быстрого реагирования, которые будут отвечать на вызовы. 

Новый руководитель ведомства Раймо Хейнам отметил, что создание такой службы отражает новый подход, при котором забота о благополучии животных становится важной частью государственной политики.

В Бельгии запретили традицию пить из чаши с живой рыбой 

После многолетней кампании защитников животных власти бельгийского города Герардсберген запретили эксплуатацию живой рыбы в древнем фестивальном обряде. 

Более 600 лет в городе ежегодно отмечают праздник прихода весны Кракелинген. Он сопровождается костюмированными парадами и древними ритуалами. Центральным событием фестиваля было шествие к вершине 110-метрового холма Ауденберг, где городские чиновники в костюмах друидов пили вино из старинной серебряной чаши, в которой плавала живая рыбка. Этот ритуал и был признан властями незаконным. 

Запрет вызвал негодование части жителей, которые вышли на протесты с плакатами «Я хочу рыбу». Но защитники животных из организации Gaia, боровшиеся за отмену обычая, пообещали подавать в суд на тех, кто будет пойман за нарушением запрета. «Традиции не могут оправдать страдания животных», – отметил председатель организации Мишель Ванденбош.

В России улучшат условия содержания лошадей

С 1 марта 2025 года вступили в силу обновленные правила содержания лошадей, утвержденные Минсельхозом РФ. Изменения направлены на улучшение условий жизни животных, профилактику заболеваний и повышение безопасности в конных хозяйствах.

Правила предусматривают более жесткие нормы по обустройству конюшен: 

  • устанавливаются минимальные требования к площади для содержания одной лошади (минимум 9 м² в стойле и 12 м² в деннике);
  • помещения конюшен должны оснащаться системами вентиляции для обеспечения притока свежего воздуха, а также поддерживать оптимальные условия температуры и влажности;
  • полы в стойлах должны быть выполнены из нескользящих материалов для предотвращения травм у животных.

Помимо этого, обновления регламентируют обязательный выгул – каждая лошадь получит доступ к площадке не менее 100 м². Теперь владельцы обязаны также обеспечивать регулярные осмотры лошадей ветеринарными специалистами и регистрировать их, чтобы лучше следить за здоровьем.

Куры-пенсионерки возрождают оливковые рощи на Кипре

На Кипре фермеры организовали приют для кур-несушек, спасенных от убоя. Несколько сотен птиц теперь живут среди оливковых рощ, где удобряют деревья и борются с вредителями, поедая личинок оливковой мухи.  

Проект под названием Kot-Kot создали эко-фермер Елена Христофорос и  инженер-почвовед Николас Нетьен. С момента его запуска урожайность оливок увеличилась на 15%, а содержание полезных полифенолов в масле достигло рекордных показателей. 

Их инициатива решает также проблему утилизации пищевых отходов, которые собирают в местных школах и используют для кормления кур.

«Мы подарили этим курам своеобразный дом престарелых, чтобы на пенсии они могли жить здесь свободно», – рассказала Елена. В то время как на промышленных фермах продолжительность жизни кур-несушек достигает максимум двух лет (возраст, когда они начинают хуже нестись), в оливковых рощах они наслаждаются пенсией и живут на свободе еще долгие годы.

<