В Норвегии закрыли меховые фермы, а в Румынии животные учат детей любви. Рассказываем подробнее эти и другие хорошие новости
в борьбе за права животных и продвижении этичных альтернатив во всём мире.
В Норвегии официально запрещены меховые фермы
Запрет, который стал результатом 20-летней борьбы защитников животных, разоблачавших жестокость звероводства и просвещавших общественность, вступил в полную силу 1 февраля 2025 года. Решение приняли ещё в 2019 году, предусмотрев шестилетний период поэтапного отказа, однако последние две фермы в стране закрылись досрочно в начале 2023 года.
Когда-то в стране функционировали почти три сотни ферм, на которых содержались тысячи норок и лисиц. Отношение к меховой индустрии начало меняться в Норвегии в начале 2000-х годов после публикации расследований, показывающих ужасающие страдания животных на звероводческих фермах.
Норвежское общество защиты животных и международные организации, такие как PETA, сыграли решающую роль в повышении осведомленности граждан об этой проблеме. Их кампании подтолкнули законодателей принять меры, и в 2014 году правительственная комиссия пришла к выводу, что звероводство не соответствует современным стандартам защиты животных.
Общественный резонанс привел к тому, что к 2018 году большинство норвежцев, согласно опросам, поддерживали полный запрет меховой индустрии. В том же году правительство объявило, что пушное звероводство в стране будет полностью прекращено к февралю 2025 года.

В Казахстане запретили контактные зоопарки и передвижные цирки
В стране вступило в силу положение закона «Об ответственном обращении с животными», принятое несколько лет назад. Оно запрещает деятельность контактных зоопарков, передвижных цирков и других учреждений, использующих диких животных для шоу. Документ был разработан с учетом предложений зоозащитников и включает запрет на создание передвижных зверинцев, океанариумов и дельфинариев.
Активисты считают, что этот запрет станет важным шагом на пути к дальнейшим изменениям в отношении использования животных в развлекательных целях. Надеемся, он скоро распространится и на стационарные цирки.
В Румынии на государственном уровне тестируют новый школьный предмет — «Основы прав животных»
Уроки направлены на повышение осведомленности детей о потребностях животных и развитие эмпатии, в том числе к соседям по парте. Инициаторы уверены, что бережное отношение к животным снизит уровень агрессии среди детей по отношению к слабым и позволит предотвратить буллинг, с которым сейчас сталкиваются более 40% школьников.
В рамках занятий в школы привозят животных в сопровождении ветеринара, чтобы дети научились заботиться о них и относиться к ним с уважением. Так, например, в регионе Илфов школьников познакомили со спасенными курицей Родикой и уткой по имени Баблс. Восторженные ученики пятого класса по очереди кормили их листьями шпината.
Помимо занятий в классе, учащиеся посещают заповедники и приюты для животных, где могут общаться с животными-инвалидами, учатся проявлять эмпатию и сочувствие. Спустя два месяца после начала программы школьный представитель сообщил, что по итогу занятий уровень обучения и вовлеченности учащихся превзошел все ожидания.
Наша образовательная программа «Биоэтика детям» тоже добивается включения уроков биоэтики в школьное образование. «Этот пример очень показателен и мог бы быть полезен в России», – считает руководительница программы Мария Яловенко.

В Великобритании начали продавать лакомство для собак, изготовленное из выращенного в лаборатории мяса
Лакомство содержит аминокислоты, жирные кислоты, минералы и витамины, необходимые для здоровья животных. Оно сделано из растительных ингредиентов и культивированного мяса.
Компания Meatly сообщает, что курица была произведена из одного образца клеток, взятых из одного яйца. Производитель утверждает, что этого достаточно, чтобы кормить животных «вечно». Meatly работала над одобрением проекта на протяжении 18 месяцев, и продемонстрировала регулирующим органам, что их мясо безопасно для домашних животных. Оуэн Энсор, генеральный директор Meaty, считает, что корма станут отправной точкой для дальнейшего развития рынка искусственного мяса.
Для производства корма собак и кошек ежегодно убивают почти 7 миллиардов кур. Великобритания стала первой страной в Европе, поддержавшей использование культивированного мяса в кормах для домашних животных.
В России разрабатывают препарат для безболезненной эвтаназии животных, используемых в сельском хозяйстве
Сейчас свиней, коров, лисиц и других обитателей ферм умерщвляют в основном курареподобными препаратами, парализующими мышцы: они вызывают мучительное удушье при сохранении сознания, после чего трупы и агонизирующих животных сжигают.
Учёные Донского государственного технического университета создают комбинированный препарат «Эвтавет», который, содержит гипнотические и летальные компоненты, как заявляется, сможет избавить животных от страданий при умерщвлении. Как отметил российский ветеринарный врач, президент Российской ассоциации практикующих ветеринарных врачей Сергей Середа, современная эвтаназия должна соответствовать ряду требований, ключевым из которых является соблюдение гуманности.
Препарат планируют создать в течение трех лет, он уже нашел заказчиков – ими выступили крупные животноводческие предприятия, а также производители ветеринарных препаратов. Учёные уже получили лабораторные образцы препарата и, проведя эксперименты, убедились в гуманности процедуры.