Животноводство ответственно за выбросы метана, углекислого газа и оксида азота. Основной источник – кишечная ферментация крупных рогатых животных и производство корма для них. В отчете продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН говорится, что на животноводство приходится 14,5% от всех мировых парниковых газов”, – рассказала представительница Общественной организации “Голоса за животных” Дарья Жердева.
В 2018 году в журнале Science были опубликованы результаты крупного и примечательного исследования. Авторы изучили более 38 тысяч животноводческих ферм в 119 странах и выяснили, что при производстве 1 кг мяса коровы выбрасывается 60 кг парниковых газов. На килограмм сыра приходится 21 кг выбросов, тогда как на килограмм гороха – всего 1 кг, а пшеницы – 1,4 кг. Таким образом, люди могут ускорить снижение выбросов, включив в рацион больше растительной пищи, отметила собеседница ПЭ: “Есть ряд исследований, подтверждающих, что растительный рацион является одним из самых действенных способов уменьшить свой экослед и повлиять на изменение климата. Так что каждый может внести вклад уже сейчас, ради всего живого, включая нас самих“. Подробнее