Замена животных продуктов на растительные помогает влиять на целый ряд глобальных проблем: изменение климата, дефицит водных ресурсов, вырубка лесов и утрата биоразнообразия. Но что не так с мясом и молоком? Рассказали на конкретных примерах.
Ещё в 2006 году ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) опубликовала отчет, который произвёл эффект бомбы. Согласно документу, на животноводство приходится 14,5% антропогенных выбросов на планете. Это даже больше, чем эффект от транспорта (14%). Для выращивания корма и пастбищ вырубают леса, что в конечном счёте усугубляет парниковый эффект.
Под выпас животных и производство корма для них используется почти 80% сельскохозяйственных земель (или 40 миллионов квадратных километров). Со временем эти территории подвергаются уплотнению и эрозии и спустя годы становятся непригодными.
Водоёмы и грунтовые воды загрязняются отходами промышленных животноводческих ферм.
Наконец, всё это вместе неизбежно влияет на среду обитания диких животных или растений, обостряя тем самым проблему вымирания видов.
Растениеводство, конечно, тоже имеет свой экослед. Но он существенно ниже, отмечает Елизавета Чуршукова, руководительница проекта «Пища для ума: растительное меню в вузы России».
Рассмотрим разницу на конкретных примерах. Одна 150-граммовая котлета из говядины имеет след, примерно равный 450 литрам воды, 16,5 килограмма выбросов парниковых газов и 54 квадратным метрам земли. Если заменить её на соевую, мы увидим совсем другую картину: 25 литров воды, 0,5 килограмма выбросов CO2-эквивалента и всего 0,6 квадратного метра земли.
Еще больше примеров, показывающих, как растениеводство и животноводство влияют на окружающую среду, читайте по ссылке.
Подробнее о деятельности проекта «Пища для ума» можно узнать на сайте foodft.ru Если хотите, чтобы растительные опции появились в столовых вашего учебного заведения, подавайте заявку.