Озвучили свои предложения на «нулевых чтениях» законопроекта о запрете использования животных в цирках в Общественной палате РФ

В Общественной палате России прошли «нулевые чтения» законопроекта о запрете использования животных в цирках. В обсуждении приняли участие депутаты Госдумы, представители цирковой индустрии и организаций по защите животных. Председательница «Голосов» Динара Агеева тоже озвучила предложения по решению этой проблемы и выразила готовность войти в рабочую группу по доработке проекта. Рассказываем, как это было.

Законопроект был внесен в Госдуму вице-спикером Владиславом Даванковым и председателем фракции «Новые люди» Андреем Нечаевым после нашумевшего видео, где дрессировщики Запашные избивают животных на репетиции в Большом Московском цирке. Авторы сами инициировали дискуссию, чтобы выслушать все стороны и доработать проект.

Главный вопрос, который стоял на повестке: уместно ли использовать животных в развлекательной сфере? Насколько это этично на современном этапе развития общества? Согласовано ли это с положением Конституции России о формировании в обществе ответственного отношения к животным?

В последние годы мы наблюдаем изменение отношения общества к животным в развлекательной индустрии, отметил в своём выступлении инициатор принятия закона Андрей Нечаев. Об этом говорят опросы ВЦИОМ: против использования животных в цирках высказываются 42% респондентов. А среди молодёжи до 35 лет, которые будут формировать будущее страны, противников больше – 68%. Уже сегодня по сравнению с показателями десятилетней давности посещаемость цирков снизилась втрое, отметил парламентарий.

Представители индустрии, которые присутствовали на чтениях, законопроект, разумеется, критиковали, пытаясь увести дискуссию в другое русло. Говорили о «традициях» и династиях дрессировщиков, которые якобы не истязают животных, о судьбе цирковых специалистов, которые рискуют остаться без работы.

Как верно заметили участники из числа защитников животных, профессии отмирают, и это нормальный процесс развития общества. Были когда-то фонарщики и лифтёры, а сейчас с учётом развития технологий и вовсе многие профессии рискуют уйти в прошлое. Дрессировщикам туда тоже дорога заказана.

На реплики о том, что жестокое обращение допускают дрессировщики из разряда самозванцев, Динара Агеева напомнила, что во время нашего расследования в цирке на Фонтанке скрытые камеры засняли истязания животных именитыми заслуженными артистами – когда зритель не видит, они тоже пускают в ход и палки, и кулаки.

Но самое мучительное для цирковых животных – условия содержания. Как отметила Динара, размеры клеток для животных в цирках существенно отличаются от требований, которые предъявляют, например, к зоопаркам. Там нормативы учитывают естественные потребности животных. А цирковые животные тех же видов почему-то вынуждены по 23 часа в сутки проводить в клетках размером, чуть более превышающим размер самого животного. Например, по закону размер клетки для бурых медведей в цирке – в среднем 1.6*1.6*1.6 метра. Клетки для львов и тигров – 2.1*1.3*1*3. В тех же зоопарках для медведей, тигров и львов вольеры должны быть минимум 20 кв.м. и плюс к нему уличный не менее 80 кв.м. Суммарная площадь на одного животного не менее 100 кв.м. Разница очевидна.

Динара также указала, что привычка «выезжать» на животных, на содержание которых тратится бОльшая доля средств, тормозит развитие других видов циркового искусства. И напомнила, что, по опросам, молодое поколение уже не воспринимает таких развлечений, а это значит, построенная на жестокости индустрия обречена.

Запись трансляции нулевых чтений можно посмотреть здесь:

Вердикт заседания – законопроект № 457098-8 решено отправить на доработку. Общественная палата обещала собрать рабочую группу из ведущих экспертов и подготовить заключение, чтобы направить в Госдуму. В состав рабочей группы приглашены и эксперты «Голосов». Постараемся сделать так, чтобы все наши замечания были учтены и этот законопроект не превратился в очередной удобный эксплуататорам «компромисс», а приблизил будущее, где в российской культуре нет места издевательствам над животными.

Больше об использовании животных в индустрии развлечений можно узнать ЗДЕСЬ.

Поддержите нашу работу, если считаете её важной.