Экологичное и этичное меню от проекта «Пища для ума» появилось в Северо-Западном институте управления РАНХиГС

Наггетсы, фрикадельки, салаты с тофу, чечевичные котлеты и другие блюда без мяса, яиц и молочных продуктов появились в Северо-Западном институте управления РАНХиГС в конце марта. Это уже пятый университет, заключивший соглашение с нашим проектом «Пища для ума: растительное меню в вузы России».

Комплексные обеды без животных продуктов появились сразу в двух столовых РАНХиГС – на Днепропетровской ул. 8И и на Среднем проспекте Васильевского острова 57/43. Расширение меню приурочили к началу Великого поста, но блюда останутся и после него. А если спрос будет высоким, ассортимент и других столовых Института тоже обогатится комплексными растительными обедами.

Расширение ассортимента порадует не только тех, кто постится по религиозным соображениям, но также вегетарианцев и веганов и всех, кто заботится о сохранении природы: производство растительных продуктов снижает количество парниковых выбросов и затраты пресной воды, сокращает загрязнение почвы и водоёмов.

Татьяна Трофимова, заведующая столовой на Днепропетровской ул. 8И от сети столовых «Джамп плюс»:

«Многие сегодня стараются реже есть мясо или полностью отказываются от животных продуктов хотя бы на один день в неделю. Всё больше студентов заботятся о своём здоровье и окружающей среде. Мы поддерживаем тенденцию к более осознанному питанию и рады предоставить возможность выбора более этичных и экологичных блюд в нашей столовой».

Елизавета Чуршукова, координатор проекта «Пища для ума: растительное меню в вузы России»:

«Растительные опции – это не только большой шаг в сторону экологизации вуза, но и показатель открытости университета, который даёт студентам и преподавателям возможность выбора. За счёт внедрения растительного меню ассортимент расширяется. Те, кто предпочитают мясную котлету, по-прежнему смогут её купить, но теперь они смогут оценить и котлету из нута, и уху с нори и тофу, и другие блюда, которые не уступают мясным и молочным по вкусовым и питательным свойствам. Мы убеждены, что такая возможность выбора должна быть в каждом вузе России».

Чтобы обратить внимание посетителей на новинки, мы запустили в столовых акцию «ДоброПост»: при покупке комплексного растительного обеда часть средств пойдёт на закупку кормов в приюты для животных Петербурга.

Северо-Западный институт управления РАНХиГС стал уже четвёртым вузом Петербурга и пятым в России, где у студентов есть возможность питаться экологично. До этого растительное меню появилось в Политехе, СПбГУ, Университете ИТМО и Университете Иннополис. О желании присоединиться к проекту заявили также в РГПУ им. Герцена и Военмехе.

Если вы хотите такое меню в своём образовательном учреждении, оставляйте заявку на сайте проекта: foodft.ru

Вы также можете поддержать проект, чтобы полноценное растительное питание появилось в каждом вузе России!