Форум «Экосообщество»: как мы провели 4 мероприятия за 2 дня и накормили 300 активистов со всей России

«Голоса за животных» стали соорганизаторами всероссийского форума «Экосообщество», который проходил в Москве и собрал больше 300 представителей экологических некоммерческих организаций, активистов, экологов, блогеров, преподавателей, волонтёров и студентов со всей России. Рассказываем, как это было.

Форум, организованный Движением «ЭКА» и Союзом эковолонтёрских организаций, в который входят и «Голоса за животных», проходил с 30 ноября по 3 декабря. Программа была очень насыщенной. Нашей команде удалось провести несколько мероприятий, затронув разные аспекты защиты животных и окружающей среды.

Первого декабря наш юрист Артём Алексеев презентовал просветительский проект «Биоэтика детям», призвал активистов из разных регионов России к сотрудничеству и рассказал, как бесплатно получить материалы для проведения уроков биоэтики в школах, методическую и экспертную помощь. Проект заинтересовал несколько участников – они подходили с вопросами и тут же заполняли заявки на доступ к учебным материалам.

На фото: юрист «Голосов» Артём Алексеев

Второй день форума начался с ток-шоу «Полезные лайфхаки то общественному экоконтролю». Спикерами сессии были экоблогер Жора Каваносян, активист и член общественного совета при Минэкологии Красноярского края Павел Гудовский, экс-министр экологии Ульяновской области Дмитрий Федоров и наш юрист, экс-директор двух экологических правовых центров и член Координационного совета по экологическому благополучию при Общественной палате России Артём Алексеев. Они поделились своим опытом экоконтроля, историями успехов и неудач, рассказали про полезные инструменты в работе экоактивистов и подводные камни экозащитной деятельности в России.

На фото: экоблогер Жора Каваносян и юрист «Голосов» Артём Алексеев

Второго декабря прошла и наша секция «Экология питания: проблемы и пути решения», посвящённая экологическому аспекту животноводства. Мы рассказали об экологических последствиях промышленного животноводства, привели статистику по масштабам загрязнения воздуха и водных ресурсов, поведали о деградации почв и влиянии животноводства на биоразнообразие.

Несколько показательных цифр: 96% млекопитающих на нашей планете – это люди и выращенные ими животные и всего 4% – дикие животные. Постоянные вырубки леса для выращивания кормов привели к уничтожению мест обитания многих видов. Животноводств оказывает существенное влияние на процесс изменения климата: на эту отрасль приходится 14,5% общемировых выбросов парниковых газов.

На фото: соорганизатор форума от Союза эковолонтёрских организаций Карина Ивченко

В пример последствий промышленного животноводства привели ситуацию в Псковской области, где, согласно исследованию Росгидромета, выявлены высокие и экстремально-высокие загрязнения реки Великой и её притоков продуктами деятельности свинокомплексов Великолукского мясокомбината. А в Ленинградской области жители постоянно жалуются на вонь от животноводческих ферм и кровавые реки, которые текут от боен.

Все эти проблемы как будто не замечаются. Вместо уменьшения поголовья животных и улучшения условий их содержания, в России планируют наращивать темпы животноводства. Правительство России уже утвердило стратегию, согласно которой к 2030 году планируется увеличить производство молока и молочной продукции более чем в 10 раз, а мяса – более чем в 5 раз по сравнению с показателями 2023 года.

Про опыт зарубежных стран в борьбе с экопоследствиями животноводства рассказала руководительница проекта «Пища для ума» Елизавета Чуршукова. Во многих странах н принимается немало мер по уменьшению экоследа. Прежде всего, активно внедряется растительное питание, в том числе в учреждениях образования и здравоохранения. Польза сбалансированного растительного рациона признаётся на государственном уровне.

Этический аспект проблемы помогла раскрыть режиссер фильма «Я никого не ем» Ксения Мальцева: она рассказала о страданиях животных и традициях ненасилия в русской культуре.

На фото: руководительница проекта «Пища для ума» Елизавета Чуршукова, юрист «Голосов» Артём Алексеев и режиссёр фильма «Я никого не ем» Ксения Мальцева

Помимо проведения лекций и презентаций, мы помогали в организации на форуме экологического питания. Участников щедро кормили вкусной веганской едой: плов с булгуром, овощные салаты, соевый гуляш, растительные фрикадельки с брусничным соусом и многие другие блюда, о которых активисты оставили множество восторженных отзывов.

Обошлись на форуме и без одноразовой посуды. Словом, «Экосообщество» можно смело назвать самым экологичным в России.

Кроме участия в основной программе, мы организовали информационную стойку с буклетами наших проектов. А на третий день форума провели квест для гостей фестиваля «Золотая черепаха», который проходил в этом же здании, предлагая им подсчитать экослед от своего рациона.

Словом, форум получился очень насыщенным и продуктивным. Мы презентовали проект «Биотика детям», продемонстрировали в деле проект «Пища для ума», обратили внимание экоактивистов со всей страны на проблему загрязнения окружающей среды от животноводческой отрасли, предложили решения этой проблемы, а также затронули проблему жестокости к животным в сельском хозяйстве.

Через год будем снова участвовать в организации «Экосообщества», уже в Петербурге. Планируем сделать форум ещё более ярким и экологичным.

Поддержите нашу деятельность, если тоже считаете её важной