Обсуждение тяжёлого положения животных в сельском хозяйстве выходит на новый уровень: провели круглый стол в Общественной палате РФ

Круглый стол «Как интегрировать принципы ответственного отношения к животным в сельское хозяйство?» прошёл 28 мая в Общественной палате России. Нам удалось впервые собрать вместе представителей органов власти, предпринимателей и общественные организации. Обсудили проблему тяжёлого положения животных, пробелы в законодательстве, успешный зарубежный опыт и пути снижения страданий самой многочисленной категории одомашненных человеком животных. 

29 мая 2024

Инициаторами и организаторами дискуссии выступили общественная организация «Голоса за животных» и Комиссия ОП РФ по экологии и устойчивому развитию. 

Круглый стол прошёл в рамках подготовки единой федеральной концепции о формировании в обществе ответственного отношения к животным, которая охватит всех животных, включая тех, кого эксплуатируют в сельском хозяйстве. «Голоса за животных» возглавили рабочую группу по формированию принципов обращения с этой категорией животных. Мы настаиваем, что коровы, свиньи, куры, овцы и др. должны быть законодательно защищены от страданий, поскольку это живые чувствующие существа, а не просто ресурс.

Ежегодно в животноводстве России эксплуатации подвергаются около трёх миллиардов животных. Их положение не регулируется правовыми нормами, что позволяет собственникам и работникам предприятий использовать предельно мучительные для животных формы содержания и убийства.

В России есть федеральный закон №498 «Об ответственном обращении с животными», но его действие не распространяется на животных в сельском хозяйстве, а санитарно-ветеринарные правила направлены только на обеспечение безопасности человека и не включают в себя положений о благополучии и здоровье животных. 

«Сегодня животные в сельском хозяйстве — это ресурс и имущество с точки зрения закона и в плане отношения к ним потребителей и производителей. Но обращаться с ними как с вещами недопустимо ввиду того, что это живые и чувствующие существа», — подчеркнула председательница «Голосов за животных» Динара Агеева

Она рассказала о жестоких практиках обращения с животными и показала кадры расследований на животноводческих предприятиях России. Они произвели на всех сильное впечатление.

Эксперт «Голосов», кандидат биологических наук Илья Злобин отметил, что заболевания животных несут угрозу и для здоровья людей. Современное высокоинтенсивное производство сопровождается стрессом для животных, который подавляет их иммунитет. Вкупе с высокой скученностью это делает животных более уязвимыми к заболеваниям. Единственный способ борьбы с заболеваемостью — это чрезмерное использование антибиотиков, что уже становится проблемой для здравоохранения. Если животные не будут находиться в стрессовых условиях, это повысит их благополучие, снизит заболеваемость и риски для человека.

Наталья Коваленко, депутат Думы Хабаровского края, председатель Хабаровского краевого общественного движения «Зоозащита-ДВ» сообщила, что готова внести вопрос о включении используемых в сельском хозяйстве животных в 498-ФЗ на рассмотрение Госдумы. По словам Коваленко, ей как депутату нередко приходят обращения о халатном обращении с животными на фермах, «и именно отсутствие законодательства часто становится основанием для отказа в принятие мер по защите животных».

«Внесение положений, устанавливающих базовые требования к содержанию животных, в профильный ФЗ №498 будет основанием для внесения изменений в ветправила и другие нормативно-правовые акты. Это закроет пробел в законодательстве и создаст правовые основания для предотвращения жестокости к самой многочисленной категории одомашненных человеком животных», – сказала она.

Начальница отдела ветеринарного законодательства Минсельхоза Ярослава Аникеева сообщила, что при разработке нормативно-правовых актов ведомство старается учитывать интересы всех сторон, но сослалась на регулирующие органы, которые всегда согласуют проекты ветправил с учетом экономических факторов. При этом она отметила, что «Минсельхоз готов к диалогу». 

Присутствовавшие на встрече представители животноводства – руководитель центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов и члены Ассоциации «Народный фермер» – ожидаемо высказались против дополнительного регулирования, ожидая, что это станет дополнительной нагрузкой для бизнеса. По словам Дальнова, у отрасли «есть задачи более высокого этического характера — обеспечить рынок дешевым мясом». 

В ответ на это юрист Ольга Нечаева обратила внимание, что в разных странах мира благополучию животных уделяют все больше внимания. Если ничего не менять, это может привести к усложнению торговых отношений России с дружественными странами, подчеркнула она.

Забота о благополучии животных часто воспринимается как вызов для экономики и человечества, но на самом деле это не так. «Это прежде всего наука, новые знания, новые технологии, на основании которых идет развитие и повышение качества продукции», – отметила ветеринарный врач – консультант, технолог в области животноводства Эльвира Фадеева

Начальник Управления ветеринарии Санкт-Петербурга, кандидат экономических наук Юрий Андреев тоже подчеркнул, что содержание и выращивание животных в хороших условиях влияет на качество продукции, здоровье человека и экономику государства, а решение таких вопросов «влияет на репутацию власти, на отношение общества к власти». Он уверен, что у государства есть рычаги влияния на производителей. Это и финансовые инструменты, такие как кредиты, гранты и возможности страхования рисков. 

Общественные организации должны быть допущены к обсуждению нормативно-правовых актов, убеждён Андреев. В пример он привел закон об ответственном обращении с животными, который тоже предваряли долгие дискуссии с представителями общественности. В конечном итоге они привели к принятию важного документа, который существенно улучшил положение животных. 

Председатель Комиссии ОП РФ по экологии и устойчивому развитию Елена Шаройкина предложила «спокойно и сдержанно найти баланс между интересами этики и экономики». «Рано или поздно к решению этих вопросов нужно будет подойти. Если благополучие животных может быть выгодным, давайте к этому стремиться», — заключила она. 

Благодарим Комиссию по экологии и устойчивому развитию ОП РФ и её председателя Елену Шаройкину за возможность обсудить эту важную тему на высоком уровне. Надеемся, это станет началом реальных перемен для животных в сельском хозяйстве. Вы можете поддержать деятельность «Голосов за животных», чтобы сделать работу организации ещё более эффективной.