Полгода пролетели незаметно, но сделать за это время удалось многое. Мы подвели промежуточные итоги нашей работы и сверились с планами на год. Делимся этой информацией с вами.
«Голоса за животных» сегодня – это три основных действующих проекта: «Закон в защиту животных в сельском хозяйстве», «Пища для ума: растительное меню в учебные заведения России» и «Биоэтика детям». Расскажем вкратце, чего удалось достичь по каждому.
Если хотите подробностей, можете посмотреть нашу презентацию.
Проект «Закон»
Одно из направлений нашей работы в рамках проекта – это подготовка и продвижение правовых актов, которые позволят улучшить положение животных на сельхозпредприятиях. В рамках этого направления мы
Ещё одно направление работы – это инициация проверок по фактам жестокости к животным на фермах, чтобы сделать эту проблему видимой и привлечь виновных к ответственности. Мы собираем информацию и пишем заявления в органы власти.
Третье важное направление – это формирование общественной поддержки наших инициатив в защиту животных. Для изменения обращения с животными в сельском хозяйстве необходимо заручиться поддержкой общества, экспертов и органов власти, которые принимают решения. Над этим мы тоже работаем.
Подпишите и вы: www.change.org/HelpFarmedAnimals
О петиции уже написали многие СМИ и крупные паблики в соцсетях. В их числе «Бумага», «Кедр. Медиа», Vegetarian, экологическое движение ЭКА, канал «Экология жизни» и другие. Но это только начало.
Проект «Пища для ума»
Команда проекта «Пища для ума» занимается внедрением сбалансированного растительного меню в столовые образовательных учреждений. Это важно с точки зрения экологии (животноводство – одна из самых «грязных» отраслей экономики), здоровья людей (чрезмерное употребление мяса и молока провоцирует немало заболеваний), и, конечно с позиции защиты животных, ведь, съедая чечевичную котлету вместо говяжьей, вы тем самым снижаете спрос на продукты эксплуатации животных.
Наше меню, включающее первые и вторые блюда, салаты, десерты и выпечку, уже есть в столовых нескольких вузов России: СПбГУ, ИТМО, петербургском Политехе и университете Иннополис (Республика Татарстан).
Всё новые блюда приготовлены с «нетунцом» от Greenwise. Колдовал над рецептами шеф-повар «Пищи для ума», основатель сети ресторанов Hood street food Артурас Вайчюс.
Чтобы искоренить в обществе стереотипы о растительном питании, мы читаем просветительские лекции, даём интервью в СМИ и публикуем полезную информацию на сторонних площадках.
А ещё нас пригласили прочитать лекцию в Сколково! И мы с удовольствием рассказали аудитории их YouTube-канала, как спасать планету на завтрак обед и ужин.
Во второй половине года планируем реализовать проект как минимум в 5 вузах и, наконец, выйти на школы – об этом нас давно просят. Конечно, будем осваивать новые регионы. А ещё хотим организовать первый марафон по этичному и экологичном питанию, чтобы о такой возможности узнали как можно больше людей.
Проект «Биоэтика детям»
Цель проекта «Биоэтика детям» – включить в школьную программу тематику бережного отношения к животным и окружающей среде, чтобы тем самым воспитать поколение сострадательной и созидательной молодёжи.
В этом году мы пересмотрели стратегию развития проекта: вместо проведения уроков собственными силами решили создать «методический центр» по разработке учебных программ, методических пособий, электронных курсов, которыми смогут пользоваться все желающие педагоги или родители.
Наша задача – создавать и продвигать материалы, а также консультировать, как их лучше использовать на практике. Это позволит существенно увеличить охват детей, которые получат ценные знания, и приблизит к главной цели – распространить тему бережного отношения к животным и окружающей среде в школах по всей стране.
Сейчас мы готовимся подать эту программу на экспертизу в уполномоченный орган при комитете по образованию Санкт-Петербурга. Одобрение государственного ведомства подтвердит безопасность наших материалов и позволит нам увереннее продвигать их среди педагогов.
Для продвижения проекта в образовательной среде мы участвуем в профильных мероприятиях и охотно взаимодействуем с журналистами.
В планах проекта – создание полноценного курса по биоэтике для старших классов. А ещё мы готовимся провести первый городской конкурс исследовательских проектов для школьников по теме «Этичная среда».
Новое направление в нашей работе – это изучение причин детской жестокости, в том числе в отношении животных. Планируем разобраться, поможет ли биоэтика в решении этой проблемы.
Освещение проблемы жестокости к самым уязвимым животным
Кроме работы внутри проектов, мы стремимся сделать видимой проблему жестокости к животным в сельском хозяйстве, используя медиаресурсы. Для этого регулярно публикуем полезную информацию на нашем сайте и в социальных сетях. И, конечно, на сторонних площадках.
С начала года благодаря нашим усилиям вышло более 60 публикаций в СМИ о проблеме эксплуатации животных на фермах, в том числе 45 в специализированных отраслевых медиа. Как эксперты мы дали 22 комментария по этой проблеме.
В рамках петиционной кампании мы планируем выпускать новые видеоматериалы с ферм, чтобы показать неприглядную правду о том, что там происходит. Для продвижения петиции обязательно проведём челленджи и подключим известных персон. Продолжим собирать и освещать факты жестокости к этим животным.
Планы по развитию организации
Мы постоянно стремимся повышать свою компетентность, расширять круг единомышленников и поддержку в экспертной среде.
В этом году «Голоса» в лице председательницы Динары Агеевой вошли в состав Общественного совета при комитете по экологии Правительства Санкт-Петербурга и Координационного совета по эко-благополучию при Общественной палате России.
Сейчас мы готовимся расширять нашу повестку и географию. Планируем провести реорганизацию и ребрендинг, открыть новые отделения в регионах страны и получить статус межрегиональной организации. А ещё скоро запустим новый проект – по экологическому аспекту животноводства.
Если вы хотите поддержать нашу деятельность, жмите СЮДА.
Если хотите присоединиться к нашей команде – заполняйте АНКЕТУ.