Португалия запрещает цирки с дикими животными

При поддержке законодателей левого и правого крыла утверждён закон, который ставит Португалию в один ряд с десятками других стран, запретивших цирки с дикими животными.

Новый закон, принятый парламентом и одобренный организациями по защите прав животных, вводит в Португалии запрет на использование диких животных в цирках к 2024 году.

В числе более 1000 животных – львы, тигры, слоны, верблюды и зебры, всего около 40 видов. По новому закону их запрещено использовать в цирке.

«Диким животным не место в цирке. Люди должны уметь получать удовольствие самостоятельно, не причинения страданий животным», – сказала Бьянка Сантос, вице-президент местной группы по защите прав животных AZPA.

Утвержденный во вторник вечером при поддержке законодателей как левого так и правого крыла закон ставит Португалию в один ряд с десятками других стран, включая половину Европы, запретивших использование диких животных в цирковых представлениях.

«Наконец то парламент осознал, что увеличение размера клеток, более строгие правила и усиление контроля не являются решением проблем животных, которые попросту являются марионетками, лишенными достоинства», – сказал депутат парламента Андре Силва из партии ПАН.

До 2024 года владельцы цирков должны будут внести своих животных в реестр, созданный правительством, чтобы, в конечном итоге, их поместили в приюты для диких животных в Португалии или за рубежом.

Цирковым профессионалам, согласившимся передать своих животных до конца переходного периода, будет предоставлена помощь в получении новой профессии.

Ассоциация, представляющая около 20 португальских цирков, выступивших против нового закона, заявила, что введение закона «будет способствовать исчезновению бизнеса».

%d такие блоггеры, как: