Презентация нового проекта «Продовольственная система и экология»: рассказываем, о чём он и как помогает животным

Польза для животных от нашего нового проекта, на первый взгляд, может показаться неочевидной. Поэтому мы организовали онлайн-встречу, на которой подробнее рассказали о том, что не так с современной продовольственной системой, о целях проекта и о том, какое значение их достижение может иметь для животных в сельском хозяйстве. 

На встрече руководитель проекта Евгения Наумова подробно рассказала о том, какое  влияние животноводческая отрасль оказывает на окружающую среду, благополучие и здоровье людей. Это, прежде всего, выброс в атмосферу парниковых газов и, как следствие, изменение климата, а кроме того, загрязнение воздуха, почвы и водоёмов, нерациональное использование природных ресурсов, разрушение окружающей среды и угроза здоровью людей из-за использования в животноводстве антибиотиков и гормонов роста.

Но самое главное – в животноводстве ежегодно эксплуатируются и подвергаются страданиям около 70 млрд животных по всему миру, из них в России почти 3 млрд. Это значительно больше, чем в любых других сферах. 

Значительная доля продуктов питания, в том числе животного происхождения, превращается в отходы на всех стадиях производства и потребления. В мире ежегодно выбрасывается не менее 20% произведённых продуктов питания – около 884 млн тонн. Совокупно в России на всех этапах мы теряем 41,3% продуктов питания.

Абсолютное большинство людей, покупая и выбрасывая продукты, даже не задумываются ни об их экологическом следе, ни о том, сколько животных были убиты, чтобы оказаться на свалках. Это видится совершенно неприемлемым.

Главная цель нового проекта – содействовать политике государства по решению экологических проблем в сельском хозяйстве путём сокращения темпов животноводства в пользу развития более экологичных и этичных производств. Такой переход позволит не только снизить негативное воздействие на окружающую среду и улучшить здоровье людей, но и сократит количество жертв среди животных.

В рамках проекта мы

  • проводим анализ влияния животноводства на окружающую среду, экономику и здоровье людей;
  • выявляем и придаём огласке факты загрязнения природы животноводческими предприятиями;
  • разрабатываем предложения по комплексному решению экологических проблем животноводства на государственном уровне;
  • повышаем осведомленность общества о негативном влиянии животноводства на окружающую среду и о здоровом, этичном и экологичном питании.


Для достижения целей мы ведём работу в тесном сотрудничестве с научным и экспертным сообществом, органами власти, общественными организациями и активными гражданами.

Подробнее о целях и планах вы можете узнать на странице проекта.

На презентации присутствовали 20 человек, более половины из которых – эксперты в области экологии и животноводства, с которыми мы надеемся наладить сотрудничество. Участники смогли задать вопросы и поделиться своими взглядами на решение тех или иных проблем.

Вы можете посмотреть видео презентации:

Проект открыт для сотрудничества и будет рад помощи экспертов. Например, сейчас мы проводим исследования по таким направлениям:

  • оценка влияния производства и потребления продуктов животноводства на окружающую среду и здоровье людей;
  • экономика сельского хозяйства;