Провели экспертную дискуссию о загрязнении окружающей среды отходами животноводства на форуме «Экология большого города»

В рамках форума «Экология большого города», который прошёл в Петербурге 27-29 марта, «Голоса за животных» провели панельную дискуссию об отходах животноводческих предприятий, которые оказывают существенное влияние на окружающую среду. Вместе с приглашёнными экспертами обменялись мнениями о том, как разумно решать эту проблему, и сформулировали свои предложения.

Тонны навоза, помёта и других вредных выбросов, которые производят комплексы по выращиванию животных, по закону принято называть «побочными продуктами» животноводства. Это удобно для бизнеса, поскольку упрощает ему задачу по утилизации этих отходов. Между тем интенсивная эксплуатация животных оставляет существенный экослед. Это и выбросы парниковых газов, и загрязнение водоёмов и почвы, и нерациональный расход ресурсов: вырубка леса и огромный расход пресной воды. А ещё эти загрязнения отражаются на людях, живущих поблизости.

В ходе панельной дискуссии представители «Голосов за животных» Артём Алексеев и Динара Агеева привели наглядные примеры экологических нарушений со стороны животноводческих предприятий и отметили, с какими трудностями сталкивается из-за этого общество.

По России происходят десятки или даже сотни таких нарушений, и не все из них будут выявлены надзорными органами.

Начальник лаборатории Псковского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Сергей Фёдоров в своём докладепривёл в пример загрязнение водоёмов свиноводческими комплексамив Псковской области. Онтакже отметил, что что существующая сеть гидрохимического мониторинга не позволяет полноценно фиксировать загрязнения от крупных животноводческих предприятий, чтобы отслеживать все риски для общества и природы.

Руководитель экологического проекта «Земля касается каждого», эксперт в области климата и энергетики Владимир Чупров привёл данные из национального доклада об основных антропогенных выбросах в России за 2020 год и подтвердил, что животноводство вносит значительный вклад в изменение климата.

Отдельно затронули серьёзную проблему загрязнения почвы и водоёмов антибиотиками, которые широко применяют в животноводстве. В результате у бактерий развивается устойчивость к антибиотикам. Это чревато тем, что многие привычные препараты теряют эффективность и бороться с болезнями становится всё сложнее. Всемирная организация здравоохранения уже признала проблему антибиотикорезистентности одной из главных угроз человечеству.

Обсудили и этические аспекты животноводческой отрасли, эксплуатирующей миллионы живых существ. Условия на большинстве предприятий мучительны для животных: как правило, они лишены возможности свободно двигаться, бывать на открытом воздухе, подвергаются болезненным манипуляциям без анестезии и жестокому обращению со стороны персонала. Их жизнь полна страданий и заканчивается мучительной смертью на бойне.

По итогам дискуссии участники сформулировали предложения для включения в резолюцию форума. В ней описаны наиболее оптимальные пути решения проблемы отходов животноводства для сохранения окружающей среды и здоровья населения.

Прежде всего нам видится необходимым широко информировать население об экологических последствиях животноводческой отрасли, а в долгосрочной перспективе отдавать приоритет растениеводству в стратегии продовольственной безопасности и развитии сельского хозяйства, снижая объёмы производства животноводческой продукции. Кроме того, важно направлять субсидии на поддержку новых технологий и производства инновационных продуктов питания.

РЕЗОЛЮЦИЯ (PDF)

Полную версию панельной дискуссии смотрите на видео:

В рамках форума мы также организовали дегустацию этичных и экологичных растительных альтернатив животной продукции. Участники смогли оценить их вкусовые качества и узнать больше об особенностях растительного питания.

Благодарим организаторов форума и экспертов за участие и надеемся на продолжение диалога.

Ранее в марте представители «Голосов за животных» побывали также на конференции по органическим отходам и побочным продуктам животноводства, где ознакомились с разными подходами к решению проблемы и наладили контакты с профильными экспертами для развития проекта «Продовольственная система и Экология».

Подробнее о проекте

Вы можете поддержать деятельность «Голосов за животных», чтобы сделать работу организации ещё более эффективной.