Стали партнёрами международного кинофестиваля «Послание к человеку», выбрав лучшую работу об отношении человека к животным

Тема бережного отношения к животным и окружающей среде должна стать неотъемлемой частью культуры. Мы в этом убеждены. А потому стали партнерами 33-го международного кинофестиваля «Послание к человеку 2023», выбрав лучший фильм об отношении человека к животным.

Фестиваль проходил в Петербурге с 20 по 28 октября. Оргкомитет доверил нам оценить шесть фильмов в номинации «Лучшая работа об отношении человека к животным».

Внимательно просмотрев все, мы решили наградить фильм «Географии одиночества» Жаклин Миллс (Канада), но также отметили «Лосёнка» Елены Копцевой (Россия).

Расскажем о них чуть подробней.

«Географии одиночества», 2022

Атмосферный и медитативный фильм о натуралистке и защитнице окружающей среды Зои Лукас, которая одна живет на острове Сейбл в Атлантическом океане. Более 40 лет она наблюдает за дикими лошадьми, птицами, тюленями, жуками и другими представителями местной экосистемы.

Кадр из фильма «Географии одиночества»

Зои кропотливо собирает и сортирует отходы, которые постоянно прибивает к берегу – пластиковые банки, расчески, куклы и очень много воздушных шаров. Эти находки отражают уровень загрязнения океана даже в далекой Атлантике. Пластиковый мусор Зои находит не только на берегу, но и желудке каждой погибшей птицы.

Кадр из фильма «Географии одиночества»

А еще натуралистка собирает и хранит черепа лошадей, чтобы ученые смогли понять, как животные приспосабливаются к жизни без человека, даже в месте со скудной растительностью и частыми песчаными бурями.

Кадр из фильма «Географии одиночества»

«Лосёнок», 2023

Фильм рассказывает о Сумароковской лосиной ферме, которая отчасти очень напоминает коровью.

Удерживать животных на ферме удается обманом, рассказывает главная героиня картины – сотрудница Катя. По ее словам, сразу после родов у лосих навсегда забирают детенышей.

Кадр из фильма «Лосёнок»

Вместо лосёнка рядом с матерью находится работник фермы, и лосиха начинает воспринимать его как свое дитя. Именно поэтому каждый день возвращается к людям, чтобы отдать молоко.

Кадр из фильма «Лосёнок»

Молоко продают туристам во время экскурсий. Из любопытства многие его покупают, хотя, судя по реакции, оно не нравится никому.

А ещё лосей с фермы продают в частные зоопарки. Напуганные животные кричат и сопротивляются, когда их силой затягивают в ящик для перевозки.

Кадр из фильма «Лосёнок»

Фильм наглядно показывает разные аспекты эксплуатации животных и заставляет задуматься, насколько это этично.

Радует, что режиссёры из разных стран затрагивают в своих работах проблемы эксплуатации животных и загрязнения окружающей среды, которое часто приводит к гибели разных живых существ.

Чем больше будет таких картин, тем раньше в обществе сформируется стремление заботиться о нашей планете и обо всех её обитателях.

Рекомендуем к просмотру!