Юрист Артём Алексеев объяснил участникам пресс-клуба «Последняя среда», зачем в России уполномоченный по правам животных

Наш юрист Артём Алексеев был приглашён на заседание пресс-клуба «Последняя среда» в Петербурге, где обсуждался внесённый в Госдуму проект закона о создании в России должности уполномоченного по вопросам защиты животных. По словам Артёма, необходимость в таком омбудсмене назрела давно.

Сейчас на рассмотрении нижней палаты парламента находится проект закона, которым в структуру Общественной палаты РФ и в общественные палаты субъектов России вводится должность уполномоченного по вопросам защиты животных.

Артём объяснил, зачем такой омбудсмен нужен. Он отметил, что количество фактов жестокости к животным велико. И к домашним, и к безнадзорным, и особенно к тем, которых используют в сельском хозяйстве. Только за 2023 год «Голоса за животных» направили обращения по 13 случаям жестокого обращения с коровами, овцами, свиньями.

Артём привёл примеры, как закон защищает животных в других странах и за что там могут наказать владельца. В России же государственный надзор за животными сейчас находится в руках разных органов власти (Росприроднадзор, Минсельхоз и даже Министерство культуры РФ). Из-за разрозненной ответственности в большинстве случаев жестокость к животным остаётся без наказания. Создание при общественных палатах уполномоченных по их правам может способствовать усилению общественного контроля.

Есть, конечно, и опасения. Например, что после принятия закона к нему отнесутся формально и омбудсмены появятся только «для галочки». Пока даже неясно, какими полномочиями они будут наделены, заметил Артём.

После выступления посыпались вопросы от участников пресс-клуба: тема вызывает у людей живой интерес. Будет ли омбудсмен защищать диких животных? Какова ситуация с правами безнадзорных животных? В чём может проявляться жестокость людей по отношению к животным в сельском хозяйстве?

Последний вопрос показал, что люди часто даже не задумываются о том, что животные на фермах страдают и что они такие же чувствующие разумные существа. Мы рады, что удалось рассказать об этой проблеме журналистам, экологам и учёным.

Благодарим за приглашение председателя «Последней среды» Татьяну Павловну Артёмову. Будем рады новым встречам!