Заложили основу для сотрудничества с Казахстаном по защите животных в сельском хозяйстве

Председатель «Голосов за животных» Динара Агеева приняла участие в международной конференции OmirConf, которая проходила в Алматы 24-25 февраля. Динара рассказала о важности законодательной защиты животных в сельском хозяйстве и предложила участникам объединиться для создания новых требований к благополучию этих животных на всём пространстве ЕАЭС.

Первая в истории Казахстана международная конференция по правам и защите животных прошла по инициативе зоозащитных организаций KARE и Anima International и Университета КИМЭП. Она собрала более 100 участников, включая ведущих экспертов, активистов, представителей общественных организаций из Германии, Великобритании, США и России.

В фокусе конференции были вопросы правовой защиты разных категорий животных. Говорили о важности благополучия животных в сельском хозяйстве, о реабилитации степных черепах, сохранении каспийского тюленя и модернизации воздушных линий электропередачи для предотвращения гибели птиц, об управлении численностью бродячих животных, о роли медиа в формировании образа животных и актуальности веганского активизма.

Обсуждали Закон об ответственном обращении с животными, который был принят в Казахстане в 2021 году. Как оказалось, в отличие от России, казахстанский закон защищает в том числе животных, которых используют для производства пищи и материалов.

Профессор Университета КИМЭП, PhD в области права и экспертный член Всемирной ассоциации зооправа (GAL) Мария Байдельдинова отметила, что до 70% производства мяса в Казахстане приходится на личные подсобные хозяйства, где условия для животных не такие тяжёлые, как на промышленных предприятиях.

Председательница «Голосов» Динара Агеева в свою очередь рассказала о положении животных в сельском хозяйстве России, продемонстрировав видеоролик из нашей петиции, где отражены все аспекты жестокости животноводческой индустрии. Она также поделилась опытом разработки и продвижения нормативно-правовых актов, которые позволяют менять положение животных на фермах.

Один из самых мучительных этапов эксплуатации для животных – это транспортировка, в том числе между странами. Динара призвала участников объединить усилия для разработки и продвижения новых требований к таким перевозкам на уровне ЕАЭС. Кроме того, вместе с казахстанскими коллегами мы договорились продумать требования к содержанию животных на фермах, обязательные для исполнения всеми странами Таможенного союза.

Наконец, Динара позвала организаторов и участников OmirConf на III Российскую конференцию по правам животных, которая пройдет 6-8 сентября в Петербурге. Там мы сможем подробнее обсудить план по воплощению намеченных целей.

Благодарим организаторов за приглашение и надеемся на плодотворное сотрудничество для защиты прав и свобод всех животных!