Запрет цирков с животными: заседание в Законодательном собрании Ленобласти с участием “Голосов за животных”

Депутаты ЗакСа Ленобласти Андрей Шаронов и Алексей Игонин (кстати, в прошлом футболист российской сборной и капитан Зенита), выдвинули законодательную инициативу о запрете использования диких животных в цирковой индустрии. За что им большое спасибо!

И на этой неделе состоялось заседание рабочей группы при комиссии по экологии ЗакСа Ленобласти, где мы вместе с депутатами и представителем комитета по охране животного мира ЛО обсудили возможность принятия такого запрета.

Наша координаторка Оксана Данилова рассказала о положении животных в цирке, о методах дрессуры и содержания и показала кадры расследования, которое она провела несколько лет назад в цирке на Фонтанке. Видео демонстрирует, как дрессировщики, кстати заслуженные и народные артисты РФ, а также их ассистенты истязают животных, в каких мучительных условиях содержатся невольные “артисты”.

Участники заседания пришли к единодушному мнению, что такое не должно продолжаться и запрет эксплуатации животных в цирках необходим. Андрей Шаронов сказал, что цирки с животными – это средневековье, и наша страна должна встать в один ряд с теми прогрессивными странами, кто уже ввёл такой запрет. Но как добиться его у нас на данном этапе?

Председательница нашей организации Динара Агеева озвучила существующие трудности для решения проблемы, а именно: почти все цирки с животными неплохо защищены, так как принадлежат государству и находятся в введении Министерства культуры, получают субсидирование и поддержку. А значит каким бы низким ни был спрос, государство покроет издержки из бюджета.

Получается, что люди отказываются от покупки билетов на цирковые представления с участием животных, но при этом невольно продолжают оплачивать эксплуатацию животных как налогоплательщики. Вот такой поворот.

Поэтому одним из путей решения проблемы нам видится лишение гос.субсидий цирков с животными, выведение их из ведомства Министерства культуры и вообще культуры как таковой. Жестокость – это бескультурье.

В конце заседания было принято решение вместе с депутатами А.Шароновым, А.Игониным и другими единомышленниками в органах законодательной власти продолжить работу по решению проблемы, итогом которой станет окончательный запрет использования животных в цирковой индустрии.

Сейчас мы прописываем свой вариант подзаконных актов к ФЗ «Об ответственном отношении к животным». Этот недавно принятый закон уже ставит под запрет контактные зоопарки и даёт возможность привести к запрету других культурно (на самом деле некультурно)-зрелищных мероприятий с эксплуатацией животных.

Впереди у нас много работы в правовом поле и не только по данной проблеме, но и по проблеме эксплуатации животных в других индустриях. Поэтому нам очень нужна юридическая помощь!

📌 Если ты юрист_ка или студент_ка юридического или неплохо разбираешься в юриспруденции или готов_а разобраться и хочешь помочь делу защиты прав животных на законодательном уровне, то пиши Динаре или на почту [email protected]. Или можешь заполнить волонтёрскую анкету. Возможно, тебе будут интересны и другие направления нашей деятельности.