Осетинские пироги являются традиционным и, наверное, самым знаменитым блюдом осетинской кухни. Осетинский пирог представляет собой большую круглую лепёшку с начинкой. Начинки могут быть самые разные, а мы будем готовить пирог с начинкой из тофу и зелени.
Для пирога около 35 см в диаметре мы возьмем
мука | 2-2,5 ст. |
тёплая вода | 2/3 ст. |
растительное масло | 120 мл |
соль | щепотка |
сахар | щепотка |
сухие дрожжи | 1/4 ч.л. |
мягкий тофу | 200 гр |
щавель и/или шпинат | 350 гр |
различная зелень: зелёный лук, укроп, кинза | по 1 пучку (50-70 гр) |
Как приготовить осетинские пироги с тофу и зеленью
1
Сначала готовим дрожжевое тесто. Для этого добавляем сухие дрожжи в муку, перемешиваем. Отдельно смешиваем воду, 1-2 ст.л. растительного масла, соль и сахар. Выливаем эту смесь в муку с дрожжами, замешиваем тесто. Оставляем его подниматься минут на 20.
2
Пока расстаивается тесто, готовим начинку. Мелко крошим всю зелень, щавель и шпинат, перемешиваем их со 100 мл растительного масла. Трём тофу на тёрке и добавляем его к зелени с маслом. По желанию немного подсаливаем. Начинка для пирогов готова!
3
Формируем из готового теста шар, затем расплющиваем его руками или раскатываем в лепёшку.
4
Формируем из начинки шар, кладём его в центр лепёшки, слегка расплющиваем. Затем загибаем края лепёшки по направлению к центру, чтобы закрыть начинку. В процессе покрывания начинки тестом аккуратно ладонями разглаживаем-расплющиваем пирог в форму лепёшки. Полностью края теста в центре не соединяем! Там должно остаться небольшое отверстие, через которое будет выходить пар.
5
Выкладываем пирог на смазанный растительным маслом противень и ставим в заранее разогретую до 220 градусов С духовку. Выпекаем пирог в течение 10-15 минут. Нельзя долго запекать осетинские пироги! Традиционно они должны быть мягкими, а не хрустящими.
Готовые горячие осетинские пироги с тофу и зеленью можно смазать сверху растительным маслом.