Какие продукты рекомендуется употреблять ежедневно
Приведенное количество рассчитано на человека средней массы 65-75 кг, с умеренной физической активностью. Для человека меньшей или большей массы тела количество продуктов может пропорционально уменьшаться или увеличиваться. Высокая физическая активность требует больше калорий.
Свежие овощи разные (капуста брокколи, цветная, белокочанная, кольраби, романеско; морковь, свекла, редис, дайкон, репа, помидоры, огурцы, кабачки, баклажаны, патиссоны, картофель 1-2 раза в неделю, батат, тыква и т.д.) 400 – 500 граммов в день.
Фрукты разные (яблоки, груши, цитрусовые, виноград (лучше красный), абрикосы, персики, сливы, арбуз, дыня, иногда банан и т.д.), 400 граммов в день.
Цельные злаки разные (бурый, красный или черный рис, зеленая греча, ячмень, пшено, цельный овес, киноа, кукуруза и т.д.) примерно 500 граммов в день (в вареном или замоченном виде). Можно использовать лапшу или макароны из цельных злаков: гречи, риса, полбы, пшеницы.
Бобовые и их родственники (фасоль черная, красная и белая, нут, маш, чечевица всех видов, горох и т.д.) 400-500 граммов в день в вареном или проросшем виде.
Зелень (лук, чеснок, укроп, шпинат, руккола, корн (маше), зеленые салаты около 100 г в день. Хороши водоросли несколько раз в неделю.
Орешки и семечки необжаренные (грецкий орех, фундук (лещина), фисташки, кешью, подсолнечник) 50-100 г в день. Бразильские орехи: достаточно 1-2 в неделю. Не употреблять несвежие, потемневшие, невкусные, с признаками грибкового поражения, орехи.
Грибы: 1-2 раз в неделю, можно больше, если любите.
Ягоды: клюква, брусника, смородина, крыжовник, клубника, земляника, черника, шиповник и т.д.) – 100 г в день, без сахара. В сезон можно и больше, без ограничений.
Лен (молотые семена) 30-50 г в день (столовая ложка с верхом или чуть больше). Можно залить водой и сделать кашку. Либо как самостоятельное блюдо, либо как добавка к другим. Два-три раз в неделю можно использовать льняное масло свежее, примерно 1 десертная ложка в день.
Специи (куркума: четверть чайной ложки в день, молотая горчица, гвоздика, орегано и т.д.).
Чистая вода: 1-1,5 л в день (кроме чая, компота, кофе и т.д.). Количество необходимой жидкости сильно зависит от сезона, погоды, физической активности, роста, массы тела и т.д. Однако, в любом случае, жидкости в паре-тройке чашек кофе или чая в день недостаточно, надо больше.
Из необязательного, но полезного: черный горький шоколад (какао-бобы не менее 80%) до 30 г в день, семена чиа (при добавлении воды дают желе; хороши как добавка, для приготовления коктейлей и т.д.).
Тофу, темпе – замечательные продукты, можно употреблять несколько раз в неделю, заменяют отварные бобовые, хороши для салатов, бутербродов, в сыром и жареном виде.
Пример одного дня
Завтрак
- Тарелка каши из цельного зерна, можно с растительным молоком + нут или фасоль
- Лен или Чиа: 1 столовая ложка в сухом виде, размолоть, добавить воду
- Фрукты, ягоды: салат, целые или добавить в кашу – 3 шт
- Кофе или зеленый чай с изюмом и кешью (лучше не сразу, а спустя 30-40 мин)
Второй завтрак
- Бутерброд с цельнозерновым бездрожжевым хлебом и тофу
- Салат или пара овощей (помидор + брокколи)
- Фрукты: яблоко + киви + абрикосы
- Травяной чай с курагой и орешками, кусочек черного шоколада
Обед
- Салат из сырых овощей (сельдерей, редис или дайкон, капуста, болгарский перец…) – 150 г
- Суп овощной или грибной
- Комбинированное «второе» блюдо из цельного зерна (рис, пшено, греча) либо цельнозерновые макароны + бобовые (150+150 г)
- Овощи комбинированные (кабачок, баклажан, цветная капуста, морковка, стручковая фасоль и т.д.) – 3-4 разновидности, 200 гр
- Зелень: шпинат, укроп, пертрушка, лук
- Фрукты разные – 3 шт
- Вода
Полдник
- Фрукты и/или ягоды
- Цельнозерновые хлебцы, орешки
- Напиток (чай, компот, морс без сахара)
Ужин
- Салат из сырых овощей 100-150 гр
- Комбинированное блюдо из цельного зерна (рис, пшено, греча) + бобовые (150+150 г)
- Овощи комбинированные (кабачок, баклажан, цветная капуста, морковка, стручковая фасоль и т.д.) – 3-4 разновидности, 200 гр
- Зелень
- Ягоды
- Напиток, сухофрукты
Физическая активность (на основе рекомендаций ВОЗ)
1
Взрослые люди в возрасте 18 – 64 лет должны уделять не менее 150 минут в неделю занятиям аэробными (циклическими) упражнениями (ходьба, в том числе с палками, бег, велосипед, плавание, лыжи, коньки и т.п.) средней интенсивности, или, не менее, 75 минут в неделю занятиям высокой интенсивности, или аналогичному сочетанию физической активности средней и высокой интенсивности.
2
Каждое занятие должно продолжаться не менее 10 минут, лучше – 35-40 минут.
3
Для того чтобы получить дополнительные преимущества для здоровья, взрослые люди этой возрастной категории должны увеличить нагрузки своих занятий средней интенсивности до 300 минут в неделю, или до 150 минут в неделю, если занимаются упражнениями высокой интенсивности, или аналогичное сочетание занятий аэробикой средней и высокой интенсивности.
4
Силовым упражнениям, где задействованы основные группы мышц, следует посвящать 2 или более дней в неделю.
5
В случае наличия каких-либо проблем со здоровьем необходимо проконсультироваться с врачом.