Как сделать так, чтобы обучить как можно больше детей бережному отношению к животным и природе вокруг? Об этом руководительница проекта «Биоэтика детям» Мария Яловенко рассказала в программе «Животные большого города» на Радио России. Вы можете послушать эфир прямо здесь. А для тех, кто любит читать, мы подготовили текстовый вариант.
Ведущий программы, начальник отдела по связям с общественностью Управления ветеринарии Санкт-Петербурга Михаил Большаков (М.Б.):
Здравствуйте, уважаемые радиослушатели! В эфире программа «Животные в большом городе», с вами Михаил Большаков. Наш с вами собеседник сегодня — представительница общественной организации «Голоса за животных», руководитель проекта «Биоэтика детям» и преподаватель Санкт-Петербургского государственного педагогического университета им.Герцена Мария Александровна Яловенко.
Мария, начнем с истории вашей организации. Когда и почему она возникла, какие ставит перед собой задачи?
Мария Яловенко (М.Я.): «Голоса за животных» были основаны в Петербурге в 2010 году как отделение известного в России Центра защиты прав животных «Вита». Некоторое время спустя — в 2017 году — мы отделились, в 2018 году получили юридический статус самостоятельной организации.
М.Б.: То есть с той поры вы стали самодостаточной организацией, которая имеет самостоятельные проекты и их реализует в нашем городе?
М.Я.: Да, пока только в Петербурге.
М.Б.: Хотелось бы узнать, что это за проект «Биоэтика детям». Какие у него цели, кто может участвовать и как?
М.Я.: Проект «Биоэтика детям» — это один из приоритетных проектов организации. Пользуясь случаем, хотела бы поблагодарить Михаила Александровича. Он как представитель Управления ветеринарии города является участником, вдохновителем, инициатором программы «Молодежь Петербурга за живую природу», которая помогла нам дойти до школ.
М.Б.: Вы реализовываете программу в школах Петербурга?
Да, и где-то с 2018 года мы только тем и занимались, что готовили волонтеров к занятиям в школах. Это занимало очень большое количество времени. Наряду с проведением уроков мы занимались методической работой: разрабатывали программы и с ними шли в школы, потому что готовых программ и материалов нет.
Вскоре мы подсчитали количество уроков, которые провели, и поняли, что таким путем мы не сможем охватить много детей. Этого мало. Поэтому перед нами сейчас стоит новая цель: включение биоэтической тематики в школьное образование на федеральном уровне. Так охват детей можно значительно увеличить.
Что мы для этого делаем? Мы отошли от практики проведения уроков собственными силами: ресурсов не хватает одновременно на это и на создание программ. При этом в школах в любом регионе есть учителя, профессионалы своего дела, которые знают детей, которые знают, как с ними работать. Нашей задачей мы видим теперь разработку материалов непосредственно для них.
М.Б.: Вы предлагаете эти материалы, по которым они уже могут вести занятия?
М.Я.: Да, именно так.
М.Б.: Я не очень глубоко знаком с этой проблематикой, с вашими уроками, но кое-что слышал, и считаю, что они полезны с точки зрения правил ухода за животными, питания и т.д. Думаю, что многие преподаватели нашего города действительно могут воспользоваться этими материалами, чтобы на уроках или факультативах эту полезную информацию детям давать.
Воспитание закладывается в школьный период, особенно в младших классах, и такая информация, которая учит детей ответственному отношению к братьям нашим меньшим, к живой природе вообще — это очень полезно и для нашего города актуально всегда.
Наш город всегда считался культурной столицей. Это звание — не только на словах, но и в действиях. Кстати, хотел бы отметить и поблагодарить вашу организацию за деятельное участие при разработке федерального закона «Об ответственном обращении с животными». Вы довольно активно выступали на различных конференциях и форумах, давали свои предложения, и ряд этих предложений был учтен при окончательной редакции этого закона.
Откуда преподаватели школ могут взять материалы, о которых вы говорите? На сайте?
М.Я. Да, все верно. Мы создали сайт, он так и называется – «Биоэтика детям». Любой может его найти в интернете.
На этом сайте по мере готовности мы публикуем материалы для учителей. И не только для учителей, но и для других лиц, которых это может заинтересовать. Это могут быть родители, волонтеры. И не только в СПб – из любых регионов.
Сейчас у нас готова программа для 5-6 класса. Мы хотим передать ее на экспертизу в Академию постдипломного педагогического образования при комитете по образованию. Если нам скажут: «Да, ваша программа вписывается в систему школьного образования», это приблизит нас к цели распространения материалов по всей стране.
Для других возрастных групп тоже планируются программы, и они будут опубликованы тоже на сайте. Естественно, все на безвозмездной основе. Таким образом мы хотим собрать некое портфолио успешных кейсов по регионам. Это станет свидетельством того, что программа работает и ее можно распространять повсеместно на федеральном уровне.
М.Б.: Очень важно, что все это бесплатно и абсолютно любой может этим воспользоваться. Сами школьники, наверное, тоже могут зайти на сайт, почитать и почерпнуть эту информацию для себя.
Важно, что наш город стал, скажем так, зачинателем, первооткрывателем этой программы. Если ее подхватят в других регионах России, это будет способствовать этическому обращению с живой природой не только в нашем городе.
А какими еще интересными проектами занимается ваша организация, кроме Биоэтики?
М.Я.: У нас есть, например, проект «Закон». Его цель – защитить на законодательном уровне животных в сельском хозяйстве, поскольку сейчас они в нашей стране от жестокости не защищены.
Есть проект «Пища для ума» – он работает с вузами, внедряет туда полноценное растительное меню. И они очень преуспевают. Мой родной университет Герцена вскоре планирует ввести такое меню. Оно уже есть в столовых СПбГУ, ИТМО и не только, в том числе за пределами Петербурга.
Также мы провели две конференции по защите прав животных, здесь, в Петербурге.
М.Б.: Спасибо, Мария. Время эфира подходит к концу. С нами была Мария Александровна Яловенко – руководитель проекта «Биоэтика детям», преподаватель Университета имени Герцена. Желаем вам и вашим питомцам крепкого здоровья и хорошего самочувствия.
Вы можете поддержать проект «Биоэтика детям», чтобы он мог активней создавать новые учебные материалы и рассказывать о них педагогам по всей стране.