Морковный пирог — это классический американский десерт, который был придуман еще в начале 60-х годов. Популярный пирог из моркови в то время, умел приготовить даже самый неопытный кулинар. Все дело в легкости выполнения и доступности ингредиентов.
На самом деле, вкус пирога значительно выигрывает, если заменить тертый корнеплод на жмых, которого остается так много после приготовления морковного сока. С такой заменой корж получается более нежным и воздушным, что делает десерт еще более аппетитным.
Итак, чтобы приготовить пирог из морковного жмыха, понадобится:
- 1,5 ст. морковного жмыха,
- 0,5 ст. сахара (или по вкусу),
- 1/4 ст. растительного масла (кукурузное, оливковое, подсолнечное, кокосовое)
- 1 ст. муки (лучше цельнозерновой),
- 1 ч. л. соды,
- 1 ст. л. сока лимона,
- 1/2 ч. л. корицы,
- 1/2 ст. дробленых грецких орехов или других по вкусу,
- щепотка соли,
- 0,5 стакана свежих/замороженных ягод (нам больше всего нравится добавлять клюкву),
- 0,3 стакана изюма, предварительно замоченного на час в воде.
Как приготовить постный пирог из морковного жмыха
1. Смешать сахар с морковным жмыхом и щепоткой соли.
2. Погасить соду лимонным соком. Сода взаимодействует с лимонным соком гораздо
труднее, чем с уксусом. Поэтому соду нужно тщательно перемешать с соком,
чтобы не осталось комочков. Или добавить чуть больше лимонного сока.
3. Влить растительное масло и всыпать небольшое количество муки. Тщательно
перемешать. Замесить тесто, постепенно добавляя муку.
4. Всыпать дробленые орехи и молотую корицу. Хорошенько перемешать.
5. Аккуратно всыпать в тесто размороженные/свежие ягоды, изюм. Все перемешать.
6. Смазать противень или форму для выпекания растительным маслом. Вылить
тесто на противень и поставить в разогретую до 200 С° духовку запекаться до
румяного цвета.
7. В зависимости от высоты и диаметра формы для выпекания, пирог получится
разной высоты и плотности и будет выпекаться разное количество времени: от 30
до 45 мин.
8. Если тесто не прилипает к зубочистке, то пирог можно вынимать из духовой печи.
При этом корочка у пирога должна быть плотной и румяной.
(Для блока с иконкой лампочкой:) Чтобы проверить морковный десерт на готовность,
нужно проткнуть его зубочисткой.
При желании можно посыпать готовый пирог сахарной пудрой, кокосовой стружкой,
украсить орешками.
- Дата4 февраля, 2018