Предлагаем вам рецепт замечательного пирога с грушами и карамелью. Это веганский пирог без яиц и молока, он подходит для поста.

Для этого рецепта понадобится чугунная сковородка или другая ёмкость, которую можно ставить и на открытый огонь, и в духовку. Если ручка сковороды деревянная, то она должна отвинчиваться, иначе в духовке попросту сгорит.

Вот ингредиенты для сковороды диаметром 26 см

сахар коричневый, перемолотый в пудру170 гр
сахар коричневый140 гр
вода60-80 мл
корица1 ч.л.
масло растительное6 ст.л.
груши крупные4 шт. (1 кг)
мука пшеничная цельнозерновая170 гр
мука пшеничная в/с280 гр
лимонный сок3 ч.л.
сода1 ч.л.
лимонная кислота1/3 ч.л.

Как приготовить пирог с грушами и карамелью

1
Сахарную пудру высыпаем на сковородку. Добавляем лимонный сок и 1 ч.л. воды, тщательно перемешиваем.
2
Ставим сковороду на средний огонь и нагреваем сахар с соком и водой около 5 минут, постоянно помешивая.
3
Добавляем 2 ст.л. масла, тщательно перемешиваем. Затем корицу, тщательно перемешиваем. Ждём, когда карамель начнёт пузыриться.
4
Нарезаем 3 груши ломтиками.
5
Укладываем ломтики груши в карамель, уменьшаем огонь до маленького и даём грушам покипеть в карамели около 3 минут. Выключаем огонь.
6
Пока груши готовятся, делаем тесто. Нарезаем оставшуюся грушу. Складываем кусочки груши в блендер. У меня осталась ещё половина груши, которая не поместилась в сковородку, поэтому её я тоже отправляю в блендер. Измельчаем груши до состояния пюре. Добавляем к ним воду. Я добавляю сначала только 50 мл воды. Туда же вводим 4 ст.л. растительного масла. Перемешиваем жидкую смесь.
7
Смешиваем два вида муки, добавляем коричневый сахар, соду и лимонную кислоту, перемешиваем.
8
Вводим влажную грушевую смесь в сухую мучную. Перемешиваем, чтобы не было комочков. На этом этапе можно ввести в тесто ещё 20-50 мл воды по необходимости. Смотрите по консистенции теста — оно не должно быть слишком густым.
9
Выкладываем тесто в сковороду поверх груш и распределяем равномерно, чтобы покрыть все груши.
10
Ставим сковородку в духовку, разогретую до 190 градусов С. Выпекаем пирог 40 минут в средней части духовки.
11
Достаём готовый пирог, даём постоять минуту, чтобы карамель перестала кипеть. Только минуту, не дольше! Нам не нужно, чтобы карамель начала застывать, иначе пирог прилипнет к сковороде.
12
Накрываем сковороду сверху блюдом и переворачиваем так, чтобы пирог оказался на блюде грушами вверх.
Красивый, правда? Наслаждайтесь!