В рецепте веганской селёдки под шубой все ингредиенты очень простые, кроме, возможно, листов нори. Нори – это морские водоросли, высушенные и спрессованные в тонкие листы наподобие бумаги.

Нори незаменимы при приготовлении суши, широко используют их при готовке многих блюд японской, корейской и китайской кухни. Сегодня в продаже столько экзотических продуктов, что и нори купить не составит труда.

Ингредиенты для веганской «селёдки под шубой»

крупная свекла1 шт.
морковь2 шт.
картофель4 шт.
соленые огурцы3 шт.
постный майонез200 гр
нори2 листа
вода2 ст.л.
В самом крайнем случае, если вам не удастся приобрести нори, попробуйте заменить их обычной морской капустой, которая уж точно доступна везде, только не забудьте нарезать ее помельче.

Как приготовить веганскую шубу

1
Прежде всего нужно отварить овощи. Тщательно промываем их под проточной водой (лучше всего с помощью щётки). Обычно все овощи отваривают вместе, вынимая из воды по мере готовности, но мы предлагаем другой вариант. Даже если варить все овощи в мундире, свекла неизбежно их окрасит. Чтобы этого не произошло, варить свеклу можно в кастрюле, а на кастрюлю поставить алюминиевый дуршлаг, и в нем на пару под крышкой варить картошку и морковь. Так, кстати, получается намного полезнее. Готовность овощей можно легко проверить ножом или вилкой.
2
Отваренные овощи ополаскиваем холодной водой и даем им время остыть, затем очищаем от кожуры и натираем по отдельности на мелкой или средней тёрке.
3
На блюдо выкладываем слой натёртого картофеля, разравниваем его вилкой и покрываем слоем майонеза.
4
Вторым слоем выкладываем лист нори, смачиваем его 1 ст. ложкой воды, чтобы он размягчился, и выкладываем ровным слоем солёные огурцы, нарезанные кубиками. Смазываем майонезом.
5
Снова укладываем лист нори, смазываем его второй ложкой воды, а на него – равномерным слоем морковь. И опять смазываем майонезом.
6
Последним идет слой свеклы, смазанный майонезом. Салат нужно выдержать в холодильнике не менее 2 часов, а перед подачей украсить по своему вкусу.
Можно украсить селёдку под шубой аккуратно нарезанными кольцами репчатого лука, а в центр каждого выложить листик петрушки и то, что осталось от других салатов: консервированную фасолину, или горошину, или маленький кубик морковки. А к Новому году, например, можно выложить из веточек укропа елочку. В общем, включайте свою фантазию!