«Бумага»: Идеальных ферм нет, бывают только плохие и очень плохие. О том, почему важно менять положение животных на сельхозпредприятиях

«Бумага» поговорила с председательницей «Голосов за животных» Динарой Агеевой и биологом Ильей Злобиным о том, насколько плохи типовые условия на российских сельхозпредприятиях и как это можно изменить.

Динара Агеева: В России, как и во всем мире, практикуют «интенсивное животноводство»: как можно меньше трат на животных и как можно больше прибыли. Из-за этого коровам, курицам или свиньям выделяют очень маленькое пространство, в котором они не могут лечь, развернуться или расправить крылья.

Насильственное обездвиживание — это бесконечная психологическая и физическая пытка. От него начинает страдать психика — животные нападают на сородичей. Из-за этого на фермах птицам прижигают кончики клюва — это очень болезненная процедура, потому что там находится много нервных окончаний. Свиньям обрезают хвосты, чтобы они их не грызли друг у друга, и спиливают клыки.

Проконтролировать, как относятся к животным на фермах, очень сложно. Все хозяйства обычно закрыты — чем крупнее ферма, тем выше степень секретности.

Илья Злобин: На качестве продукции сказывается стресс животного, особенно пережитый в процессе убоя. До убоя животные переживают стресс во время транспортировки, когда в грузовик, вагон или клетку заталкивают как можно больше животных. Их оставляют в душном и тесном помещении на несколько дней.

Из-за стресса животные начинают чаще болеть, им дают антибиотики, а затем молоко, мясо и яйца с антибиотиками едят люди. Это приводит к тому, что во время болезней на наш организм перестают действовать некоторые лекарства.

Мы предлагаем распространить закон об ответственном обращении с животными на тех, кого используют в сельском хозяйстве, чтобы улучшить их содержание и снизить риски для здоровья как животных, так и людей. Для этого мы запустили петицию, которую подписали уже более 30 тысяч человек.

Полную версию статьи читайте на сайте «Бумаги» по ссылке (в соответствии с решением Министерства юстиции РФ, издание «Бумага» признано иностранным агентом).

О нашей петиции также написали:

«Кедр.медиа»: Почти 30 тысяч человек подписали петицию против жестокого обращения с животными на сельхозпредприятиях

Direct Farm: Птичку жалко. И корову, и свинью. Сколько стоит их благополучие?

ЗооИнформ: Кампания в защиту сельскохозяйственных животных стартовала в РФ

НИЦ «Здоровое питание»: В России появилась петиция в защиту животных в сельском хозяйстве

Vegetarian.ru: В России запустили петицию с требованием защитить животных в сельском хозяйстве