«Известия». В России могут расширить возможности для охоты под предлогом защиты частных хозяйств

В Госдуме предложили изменить закон «Об охоте» и разрешить регулировать численность плотоядных животных «при угрозе сельскому хозяйству». Отстреливать хотят диких зверей и птиц, которые потребляют много рыбы или нападают на домашних животных. Председательница «Голосов» Динара Агеева предложила искать первопричины проблемы и не разрушать природный баланс ещё больше.

Законопроект, разрешающий «регулировать» численность диких животных при угрозе сельскому, рыбному и охотничьему хозяйствам, внесли в Госдуму представители краснодарского заксобрания. Как утверждается в пояснительной записке, речь идёт о диких животных: большой баклан, рысь, кабан, волк, шакал, а также гибрид волка и собаки. Инициативу поддержали также законодательные собрания Татарстана, Бурятии, Иркутской области и других регионов. Поправки в федеральный закон об охоте уже получили положительное заключение комиссии Совета законодателей РФ при Федеральном собрании по аграрно-продовольственной политике, природопользованию и экологии.

В свою очередь член комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Совета Федерации Ольга Епифанова и заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Гончаров напомнили об опасности неконтролируемого истребления какого-либо видов животных, что нанесёт вред для экосистемы.

Подробнее аргументы сторон читайте по ссылке.


Председательница общественной организации «Голоса за животных» Динара Агеева в интервью «Известиям» выразила мнение,что охотничье лобби хочет просто увеличить квоты на отстрел диких животных под предлогом защиты сельского хозяйства. Она призвала посмотреть на первопричины проблемы, прежде чем искать быстрых решений:

«Мы считаем, что потребности в таких законодательных изменениях нет. Это лишь очередная возможность для охотничьего лобби увеличить квоты на отстрел диких животных. В этом случае предлогом послужила защита сельского хозяйства.

На наш взгляд, перед тем как выносить приговор представителям дикой природы, необходимо разобраться в первопричинах проблемы. Почему естественных врагов у рыбоядных птиц стало меньше, куда они делись? Почему не хватает рыбы на всех? Почему волки и шакалы вынуждены нападать на сельхозживотных? Может, причина в деятельности самого человека? Идет разрушение естественной среды обитания диких животных и ведение промышленного рыбного промысла варварскими методами. Охотники истребляют естественных врагов рыбоядных птиц и кормовую базу хищников, вынуждая их вступать в конфликт с человеком. И теперь лоббисты готовы лишить зверей и птиц последнего шанса на выживание, добить дикую фауну окончательно.

Нам необходимо искать решения проблемы в первую очередь в сторону сохранения природного баланса, а не разрушения. Человек и так слишком сильно наступает на природу, забывая, что планета является домом не только для нас, но и для наших соседей – животных. На наш взгляд, единственный способ контролировать охоту – это стремиться к её прекращению. Если для наших предков охота была средством выживания, то в современном обществе в ней уже нет нужды».


Об этом также писали:


«Новые ведомости»: В РФ могут разрешить охоту на животных, разоряющих хозяйства

«Клопс»: В России хотят разрешить охотиться на животных, которые приносят разорение хозяйствам

«Мир новостей»: В России хотят разрешить охоту на разоряющих хозяйства животных