«МР7». От пророка Моисея и Льва Толстого до наших дней: об истории вегетарианства в России

Когда говорят о вегетарианстве, часто задаются вопросом: свойственно ли это русской культуре? В преддверие Всемирного дня веганства рассказали об истории вегетарианства в России и о том, почему она интересней и глубже просто «тренда».

Впервые вегетарианство появилось на Руси после принятия христианства, когда новая вера ввела традицию поститься. Люди стали добровольно отказываться от употребления в пищу мяса и других продуктов животного происхождения, трактуя это как совершение духовного подвига.

Одним из самых известных вегетарианцев в русской истории был Лев Толстой, который сформировал свою философию ненасилия, основанную на переосмыслении заповеди «не убий». Писатель был потрясён, став свидетелем убоя животных, и был убежден, что потребление мяса делает человека причастным к жестокости.

Идеи вегетарианства продвигала в России и семья художника Ильи Репина. Его жена Наталья Нордман вела свою книгу рецептов вегетарианских блюд, которые она подавала к столу на официальных приёмах в доме Репиных. Также Нордман читала лекции о вегетарианстве в учебных заведениях, а в 1911 году выпустила «Поваренную книгу для голодающих».

В конце XIX — начале XX века вегетарианство в России активно развивалось, появились общества русских вегетарианцев, которые насчитывали тысячи участников, но после революции 1917 года такие сообщества были запрещены, а многие идеологи и приверженцы этих идей подвержены репрессиям.

Новый всплеск интереса к растительному питанию начался в 1990-е годы: по всей стране начали вновь создаваться вегетарианские общества, а издательства возобновили выход книг и буклетов.

Популяризации веганства как глобальной идеи ненасилия и уважения к жизни любого существа способствовали и активисты движения в защиту животных.

Популяризацией и повышением доступности этичного питания в нашей стране занимается и наш проект «Пища для ума». Команда проекта бесплатно помогает учебным заведениям внедрять этичное и экологичное растительное меню, проводит мастер-классы и лекции, рассказывая о том, как рацион влияет на здоровье и окружающую среду.

Подробнее читайте по ссылке.

Узнать больше о проекте «Пища для ума»

Рекомендации по сбалансированному растительному питанию от кандидата медицинских наук Александра Карпухина помогут извлечь максимальную пользу при отказе от продуктов животноводства

Наша Вег-карта поможет найти веганские и вегетарианские кафе, рестораны и магазины в Москве и Санкт-Петербурге

Читайте по теме:

Собака.ru: Спасёт ли планету от глобального потепления растительное питание

«MR7.ru»: Как растительная котлета спасает планету. Экоаспект постного питания

«Ведомости. Город»: Бифштекс без мяса и красная икра без рыбы. Почему россияне переходят на растительное питание

РИА Новости: Это попадает к вам на стол