«Новые известия». Молоко с привкусом страданий. Как мучают коров на животноводческих комплексах

«Голоса за животных» опубликовали кадры расследования, проведённого на молочных фермах Ленинградской области, которые поставляют молоко крупнейшим в России производителям.

Видеоматериалы для расследования помогали раздобыть работники ферм, которые сопереживают измученным животным и хотят, насколько это возможно, облегчить их страдания.


На промышленных фермах коровы вынуждены проводить всю жизнь в тесных и грязных стойбищах, где их приковывают железными цепями. Животные могут только стоять или лежать в собственных испражнениях.


Когда у коровы рождается телёнок, их насильно разлучают, что причиняет обоим сильнейшие страдания. Один из таких моментов работникам удалось заснять и показать на видео.

Чтобы корова давала молоко, её каждый год подвергают искусственному оплодотворению. Через пару месяцев после рождения телёнка корову вновь оплодотворяют. Не успев оправиться от родов и потери ребёнка, она вынуждена снова вынашивать малыша и одновременно «производить» молоко.

Постоянные беременности и роды, трудные условия жизни, стресс, неестественно высокие надои, кормление гормонами и антибиотиками приводят к тому, что организм коров очень быстро изнашивается. Когда они начинают приносить меньше молока, их отправляют на бойню. Убой, вопреки установленным правилам, нередко проводят без оглушения.


«Заснятые практики на двух фермах — это не исключения. Они используются почти повсеместно — для оптимизации производства и получения максимальной прибыли. О том, какие физические и психологические страдания испытывают при этом животные, думают в последнюю очередь. Собственники животноводческих предприятий, по сути, могут творить с животными, что захотят. Всё потому, что обеспечение потребностей животных не закреплено ни в одном российском законе», — говорит председатель общественной организации «Голоса за животных» Динара Агеева.

Все животные, используемые в сельском хозяйстве – живые разумные существа, которые в полной мере испытывают боль, страх, привязанность к детям и другие эмоции, отмечает Динара Агеева.

Защитить животных, используемых в сельском хозяйстве, просят уже свыше 66 000 человек, подписавших петицию о необходимости принятия закона, который бы запретил жестокое обращение со всеми животными.

Примеры других стран показывают, насколько значительно можно улучшить условия и положение животных без больших затрат. И отдельные производители в России уже идут по этому пути. Однако гуманизация отрасли в масштабах всей страны невозможна без изменения нормативно-правовой базы, считают в «Голосах за животных».

Вы можете поддержать деятельность «Голосов», чтобы сделать работу по защите животных ещё более эффективной.

Узнать больше о проекте «Закон в защиту животных в сельском хозяйстве»

Читайте по теме:

«РИА Новости»: Это попадает к вам на стол

«Аграрная наука»: Эксперты обсудили вопросы гуманного отношения к животным в сельском хозяйстве, как точки роста экономики и развития регионов присутствия

«Ветеринария и жизнь»: Зоозащитники призвали к гуманному отношению к сельхозживотным

«Бумага»: Идеальных ферм нет, бывают только плохие и очень плохие. О том, почему важно менять положение животных на сельхозпредприятиях

О чём плачет корова: «Голоса за животных» показали неприглядную изнанку производства молочных продуктов