В рамках борьбы с изменением климата отказ от мяса считается одним из наиболее эффективных шагов. О том, как животноводство влияет на экологию и здоровье человека, рассказала председательница «Голосов за животных» Динара Агеева.
В России находится более 280 крупных предприятий животноводства, не учитывая средних и мелких хозяйств, звероферм, и все они вносят негативный вклад в состояние окружающей среды. Согласно отчету Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, на долю животноводства приходится 14,5% антропогенных выбросов.
Под новые пастбища и выращивание кормовых культур вырубают леса, что тоже усугубляет парниковый эффект и тем самым провоцирует глобальное потепление.
Кроме того, на нужды животноводства уходит около трети всего расхода пресной воды в мире. Негативный вклад также вносят отходы с промышленных ферм, которые загрязняют водоёмы и грунтовые воды.
За последние 60 лет объёмы производства и потребления мяса выросли почти в пять раз. Эта нездоровая тенденция влечёт за собой возрастающую экологическую нагрузку от животноводства. Растениеводство тоже имеет свой экослед, но он значительно ниже.
«Наглядный пример: одна 150-граммовая говяжья котлета имеет экослед, равный 450 литрам воды, 16,5 килограммам выбросов парниковых газов и 54 квадратным метрам земли. На производство соевой котлеты затраты меньше: 25 литров воды, 0,5 килограмм выбросов CO2-эквивалента и всего 0,6 квадратных метров земли», — привела пример Динара Агеева.
Подробнее читайте по ссылке.
Узнайте больше о влиянии питания на экологическую ситуацию на планете.
Рекомендации по сбалансированному растительному питанию от кандидата медицинских наук Александра Карпухина помогут извлечь максимальную пользу при отказе от продуктов животноводства.
Читайте по теме:
«MR7.ru»: Как растительная котлета спасает планету. Экоаспект постного питания
«Ведомости. Город»: Бифштекс без мяса и красная икра без рыбы. Почему россияне переходят на растительное питание
РИА Новости: Это попадает к вам на стол