Всемирно признанный эксперт по здоровому питанию, преподаватель Корнельского университета, доктор медицинских наук и автор бестселлеров списка New York Times Майкл Грегер впервые дал интервью в России — специально для нашего проекта «Пища для ума» и партнеров проекта —НИЦ «Здоровое питание».
Интервью получилось невероятно полезным! С Майклом Грегером беседовали наши единомышленники — исполнительная директриса НИЦ “Здоровое питание” Зинаида Медведева и кандидат медицинских наук Александр Карпухин.
Говорили о последних новостях в области медицины, о пищевых мифах и практических рекомендациях по правильному питанию для детей и взрослых.
Целый блок вопросов посвящен главной теме года — COVID-19. Откуда появляются новые вирусы? Как наше питание влияет на восприимчивость к опасным инфекциям? Какие продукты нужно есть, чтобы снизить риск заражений и быстрее восстановиться после болезни? Майкл Грегер подробно ответил на все эти вопросы.
“Пандемия — самое время, чтобы позаботиться о себе и пересмотреть пищевые привычки, чтобы сберечь здоровье”, — заметил он.
Кроме того, из интервью вы узнаете
– три главных аргумента в пользу растительного питания и как правильно на него перейти; – насколько растительная диета может быть сбалансированной и какие дополнительные пищевые добавки потребуются;
– можно ли позволить себе здоровое питание, если ограничен бюджет;
– растительное мясо — полезный ли это продукт;
– можно ли переводить на растительное питание детей и как правильно это делать;
– стоит ли отказываться от фруктов, если у вас диабет;
– сколько в рационе должно быть Омега-3 и нужны ли дополнительные насыщенные жиры;
– где найти проверенную и достоверную информацию о здоровом питании;
– и многое другое.
“Согласно исследованиям, главная причина смертности в мире и в России в частности — это сердечно-сосудистые заболевания. И есть лишь один тип питания, который не только предотвращает такие болезни, но и вылечивает их. Даже если бы это было единственное полезное свойство растительного питания, остановив убийцу №1 в мире, оно уже должно стать базовым”.
Вот лишь некоторые выдержки из нашей беседы
“Согласно исследованиям, главная причина смертности в мире и в России в частности — это сердечно-сосудистые заболевания. И есть лишь один тип питания, который не только предотвращает такие болезни, но и вылечивает их. Даже если бы это было единственное полезное свойство растительного питания, остановив убийцу №1 в мире, оно уже должно стать базовым”.
“Хорошая новость! Полезные продукты самые недорогие! Например, бобы, свекла или капуста. Варите борщ в любых количествах! Вредная еда гораздо дороже. Маленький пакетик чипсов стоит больше, чем килограмм овощей”.
“Из канадской пищевой пирамиды исчезли молочные продукты. Это логично, ведь кроме человека ни одно млекопитающее не пьет молоко во взрослом возрасте, и уж тем более молоко других биологических видов. Это пища младенцев, так зачем рекомендовать этот продукт взрослым людям?”.
“Сегодняшние врачи говорят своим пациентам то, чему их научили в мединституте 20 лет назад преподаватели, которые сами учились еще раньше. Определенные временные задержки неизбежны. Еще в 50-х годах 20 века американские доктора рекомендовали своим пациентам курение для успокоения нервов и борьбы со стрессом, хотя уже тогда были научные данные о том, что курение ведет к раку легких. Это было известно с 30-х годов, но влияние табачной индустрии на здравоохранение было так велико, что эти научные данные замалчивались, что привело к потере миллионов человеческих жизней. Теперь мы наблюдаем похожую ситуацию [с отказом от продуктов животного происхождения]: у нас на руках есть неопровержимые доказательства, данные тысяч научных работ. Но здравоохранение пока не догнало медицину в вопросах питания”.
Смотрите полную версию нашего интервью с легендарным специалистом и доверяйте только проверенной информации, чтобы ваше питание действительно было здоровым.