Это самая вкусная лазанья, которую мы пробовали!
Мнения всеядных гостей разделились: кто-то учуял в блюде куриный фарш, другие доказывали присутствие печенки. А хозяйка улыбалась этим играм вкусовых рецепторов, потому что ей просто нравится чечевица.
Однако зимой нет привычных продуктов для овощной версии этого блюда, а привозные кабачки, баклажаны и помидоры мы не жалуем. На помощь приходит потрясающий самобытный фарш из ингредиентов, доступных в любое время года.
Ингредиенты для лазаньи
12 листов лазаньи или тесто для нее | |
чечевица | 1 ст. (200 мл) |
капуста белокачанная | 1/4 вилка |
большая морковь | 1 шт. |
густой томатный сок, помидоры в собственном соку или свежие | 3-4 ст. |
растительное молоко | 0,6 л. |
мука (ржаная, цельнозерновая пшеничная или обыкновенная белая) | 3 ст.л. с горкой |
растительное рафинированное масло | 6 ст.л. |
асафетида, молотый черный перец, имбирь, куркума, тмин, кориандр | по 0,5 ч.л. |
базилик, майоран, орегано | по 1 ст.л. |
черный перец, мускатный орех, соль для соуса | по вкусу |
Рецепт постной лазаньи
1
Приготовим фарш для веганской лазаньи. Чечевицу замочить на ночь. Утром слить воду и прокрутить ее через мясорубку или измельчить погружным блендером.
2
Морковь натереть на крупной терке, капусту тонко нашинковать и порезать вдоль и поперек, чтобы волокна были короткими.
3
На разогретом масле обжарить асафетиду, молотый черный перец, имбирь, куркуму, тмин и кориандр. Очень рекомендую использовать именно такой набор – он идеально дополняет вкус чечевицы.
4
Добавить морковь, обжарить 3-4 минуты.
5
Добавить капусту, обжарить еще пару минут.
6
Добавить чечевицу, перемешать. Влить томат и перемешать еще раз.
7
Довести смесь до кипения, уменьшить огонь и тушить под крышкой 10 минут, помешивая. Выпаривать всю жидкость не нужно – соус не должен быть сухим.
8
Выключить огонь, добавить сушеные травки и перемешать. Начинка для лазаньи готова.
9
Займемся соусом бешамель. Растительное масло (4 ст.л.) разогреть в сковороде. Добавить муку и быстро размешать. Обжарить минутку.
10
Небольшими порциями вливать молоко и размешивать до однородного состояния во время каждого добавления жидкости. С этим соотношением ингредиентов соус получается густым, поэтому я не прогреваю его дополнительно. В конце добавить черный перец, мускатный орех и соль. Постный, веганский соус бешамель готов.
11
Начинка почти готова, поэтому листы лазаньи предварительно отварить по 2-3 минуты в кипящей подсоленной воде. Можно приготовить тесто для лазаньи самостоятельно.
12
Форму смазать, выложить первый слой листов. На листы выложить половину чечевично-капустного фарша. Сверху немного полить постным соусом бешамель.
13
Повторить слои. Третий слой листов обильно смазать соусом бешамель.
14
Форму накрыть фольгой и отправить лазанью в духовку на 25-30 минут.
15
Готовой постной лазанье дать немного остыть (5-10 минут) и подавать на стол как самостоятельное основное блюдо с дополнением в виде свежих овощей.