По вкусу веганская шарлотка не уступает классической шарлотке, при этом в составе нет молока, сливочного масла, яиц и сметаны. Получается легкий и вкусный пирог.
Веганская шарлотка готовится быстро и просто.
Вот что нам понадобится
цельнозерновая пшеничная мука | 2 ст. |
рафинированное подсолнечное масло | 1/2 ст. |
тростниковый сахар | 1/2 ст. |
яблоки среднего размера | 5 шт. |
цедра 1 апельсина или лимона |
корица | 1 ст.л. |
разрыхлитель | 2 ч.л. |
кипяток | 1,5 ст. |
ваниль | по вкусу |
Приступаем к приготовлению шарлотки без яиц и молока
1
Яблоки очищаем от кожуры и режем на мелкие кусочки, очистив от сердцевины.
2
Выкладываем в форму, предварительно выстлав ее бумагой для выпечки, либо смазав маслом.
3
Теперь необходимо включить духовку на 180 градусов для прогревания.
4
Для теста смешиваем сахар, корицу, ваниль и заливаем кипятком. Перемешиваем до полного растворения. Далее добавляем растительное масло и цедру, еще раз перемешиваем.
5
В отдельной миске смешиваем муку с разрыхлителем и постепенно добавляем туда масляную смесь, взбивая венчиком.
6
Теперь тесто выливаем на заготовленные яблоки и ставим в духовку на 30-40 минут. Проверить готовность пирога можно проткнув его зубочисткой.
Вместо яблок можно использовать другие фрукты, например бананы, сливы, груши или ягоды. Можно делать различные вариации веганской шарлотки, например, начинки побольше, теста поменьше и наоборот. Сделать тесто послаще, а яблоки взять покислее. Можно сделать шоколадную шарлотку, добавив в тесто какао. Можно сверху посыпать сахарной пудрой или украсить фруктами. Не бойтесь экспериментировать, всё обязательно получится!