25 октября наш юрист Артём Алексеев принял участие во VII Яблоковских чтениях, рассказав представителям экологического сообщества о масштабах негативного влияния промышленного животноводства на климат и окружающую среду.
Яблоковские чтения – всероссийская конференция, посвященная памяти учёного- эколога Алексея Владимировича Яблокова. Основная миссия чтений – это консолидация экоактивистов и поиск эффективных решений экологических проблем для достижения устойчивого развития.
Участие в конференции в этом году принимали представители научного сообщества, Комитета по природопользованию Санкт-Петербурга и экологических НКО.
Наш юрист Артём Алексеев – один из членов Оргкомитета Яблоковских чтений. В этом году он принял участие в климатической сессии, где обсуждали последствия изменения климата, прогнозы на будущее и стратегии по адаптации к новым условиям.
Доклад Артёма был посвящён влиянию на окружающую среду и климат промышленного животноводства. Его выступление породило в зале овации и многих ошеломило. Оказалось, что далеко не все представители экологического сообщества задумывались о том, какой существенный вклад в загрязнение окружающей среды и изменение климата наряду с промышленностью, отходами и уничтожением лесов вносит животноводство.
Согласно международным исследованиям, 14,5% всех парниковых газов на планете приходится именно на животноводческий сектор. Потрясло участников и сравнение экологического следа продуктов животного происхождения с растительными. Например, на производство 100 гр. говядины приходится почти 50 кг парниковых газов, в то время как производство 100 гр. гороха (который тоже содержит белок) требует менее 0,5 кг СО2 эквивалента.
На производство продуктов животного происхождения требуется также очень много пресной воды: 27% от общего потребления. Посудите сами: вода нужна, чтобы вырастить корм для животных, переработать его, очистить фермы, переработать продукцию и т.д. Потому и получается, что для одного гамбургера требуется примерно столько же воды, сколько одному человеку, чтобы 2 месяца принимать душ.
С точки зрения использования земли данные тоже ошеломляют. Для получения 1 кг мяса, например, барана, нужно 369,81 кв. метр земли, в то время как для 1 кг пшеницы – всего 3,85 кв. метра.
Низкая осведомлённость экологического сообщества об этой проблеме во многом объясняется тем, что в России не проводятся исследования о влиянии животноводства на окружающую среду. По той же причине эта тема остаётся вне зоны внимания государства.
После завершения сессии многие участники конференции подходили к Артёму с вопросами и оставляли свои контакты. Надеемся, что наш доклад поможет придать более серьёзный статус этой проблеме в экосообществе, породит интерес к исследованиям на эту тему и запустит перемены на государственном уровне.
Подробнее о влиянии животноводческой отрасли на окружающую среду вы можете почитать ЗДЕСЬ.
Поддержать нашу деятельность можно ЗДЕСЬ.