Направили в Минсельхоз предложения, которые уменьшат страдания животных во время убоя

Мы предложили проект изменений в ветеринарные правила убоя, который предполагает, что животные будут быстро, безболезненно и в полной мере лишаться сознания и чувствительности перед началом процедуры и оставаться в бессознательном состоянии до наступления смерти. Эти изменения позволят исключить случаи отправки животных на разделку, обработку или утилизацию ещё живыми. 

В чем суть проблемы

С сентября 2022 года в России заработали новые ветеринарные правила убоя животных (приказ Минсельхоза №269). В соответствии с ними умерщвление должно было вестись гуманными методами, не вызывающими у животных стресс. Спустя месяц после того, как правила вступили в силу, Минсельхоз разработал новый проект поправок, убирающих формулировку о необходимости отсутствия стресса у животных в процессе убоя. Сделать это, как поясняется в проекте приказа, решили «в целях снижения издержек субъектов предпринимательской деятельности».

Обсуждение поправок проходило до 5 октября на официальном портале нормативных правовых актов. Против принятия поправок проголосовали 1111 человек, за – всего 16. Тем не менее проект прошел до финальной стадии согласования. 

Мы направили в Минсельхоз письмо, выразив несогласие с исключением слов про отсутствие стресса у животных во во время убоя. А также обратили внимание, что действующие правила в принципе не обеспечивают на практике более гуманного обращения с животными и требуют дополнений. Остается неясно, в соответствии с какими критериями тот или иной способ убоя нужно отнести к гуманным или стрессогенным. А значит, животноводы по-прежнему могут убивать животных по своему усмотрению, не учитывая степень их страданий.

С письмом и полной версией предложений, направленных в Минсельхоз, можно ознакомиться ЗДЕСЬ.

Наше обращение поддержали президент Российской ассоциации практикующих ветеринарных врачей Сергей Середа и Ассоциация «Благополучие животных». 

Мы предложили также провести дискуссию о повышении благополучия животных в сельском хозяйстве с участием представителей Минсельхоза, общественных сообществ и экспертов в сфере ветеринарии.

Динара Агеева, председатель общественной организации «Голоса за животных»:

«Около 2,8 миллиардов животных, не считая рыб, ежегодно разводят и убивают в России для производства продуктов питания. Это разумные существа с развитой центральной нервной системой, способные испытывать боль и страх так же, как кошки или собаки. Но в нашей стране благополучие животных в сельском хозяйстве не закреплено на законодательном уровне, их положение до сих пор является максимально мучительным и обращает на себя все больше внимания общества.  Необходим полный пересмотр практики обращения с продуктивными животными и принятие закона, предусматривающего защиту этих животных от жестокости на протяжении всей жизни. Это то, над чем работает наша организация».

Президент Российской ассоциации практикующих ветеринарных врачей, заслуженный ветеринарный врач РФ Сергей Середа: 

«Человек, поддерживающий убой животных не гуманными методами, не может называться ветеринарным врачом. Сейчас в животноводстве первостепенное значение играют деньги, а не забота о том, чтобы животное не испытывало мучений. Это пора менять. Я убежден, что предложения по снижению страданий животных должны быть рассмотрены и учтены».

Юлия Трефилова, кандидат политических наук, руководитель направления по взаимодействию с органами государственной власти Ассоциации «Благополучие животных»:

«Современный покупатель в России стремится к ответственному потреблению. При выборе продуктов животного происхождения он всё чаще обращает внимание на условия содержания животных на сельхозпредприятиях и методы убоя. Животноводческая отрасль должна применять более ответственный подход к обеспечению благополучия животных, сделать его неотъемлемой частью сельскохозяйственной политики нашего государства.

Мы убеждены, что для достижения благополучия в сфере человек-животное необходимо внедрение системного подхода, во главе которого – меры по повышению ответственного отношения к животным и честное исполнение взятых на себя обязательств со стороны всех тех, кто имеет непосредственное отношение к принятию решений в данной сфере».