Морковный пирог — это классический американский десерт, который был придуман еще в начале 60-х годов. Популярный пирог из моркови в то время умел приготовить даже самый неопытный кулинар. Все дело в легкости выполнения и доступности ингредиентов.

На самом деле, вкус пирога значительно выигрывает, если заменить тертый корнеплод на жмых, который остается после приготовления морковного сока. Корж из жмыха получается более нежным и воздушным, что делает десерт еще более аппетитным.

Для небольшого морковного пирога нам понадобится

морковный жмых1,5 ст.
сахар 0,5 ст.
растительное масло (кукурузное, оливковое, подсолнечное, кокосовое)1/4 ст.
мука (лучше цельнозерновая)1 ст.
сода1 ч.л.
сок лимона1 ст.л.
корица1/2 ч.л.
дробленые грецкие (или другие) орехи1/2 ст.
сольщепотка
клюква (или другие свежие/замороженные ягоды)0,5 ст.
изюм, предварительно замоченный на час в воде0,3 ст.

Как приготовить постный пирог из морковного жмыха

1
Смешать сахар с морковным жмыхом и щепоткой соли.
2
Погасить соду лимонным соком. Сода взаимодействует с лимонным соком гораздо труднее, чем с уксусом. Поэтому соду нужно тщательно перемешать с соком, чтобы не осталось комочков. Или добавить чуть больше лимонного сока.
3
Влить растительное масло и всыпать небольшое количество муки. Тщательно перемешать. Замесить тесто, постепенно добавляя муку. Если в качестве основы вы взяли жмых, а не тертую морковь, тесто скорее всего получится очень густым. Добавьте в него немного воды, апельсинового или морковного сока, примерно полстакана (100-150 мл).
4
Всыпать дробленые орехи и молотую корицу. Хорошенько перемешать.
5
Аккуратно всыпать в тесто размороженные/свежие ягоды, изюм. Все перемешать.
6
Смазать противень или форму для выпекания растительным маслом. Вылить тесто на противень и поставить в разогретую до 200 С° духовку запекаться до румяного цвета.
7
В зависимости от высоты и диаметра формы для выпекания, пирог получится разной высоты и плотности и будет выпекаться разное количество времени: от 30 до 45 мин.
8
Если тесто не прилипает к зубочистке, то пирог можно вынимать из духовой печи. При этом корочка у пирога должна быть плотной и румяной.
Чтобы проверить морковный десерт на готовность, нужно проткнуть его зубочисткой.
При желании можно посыпать готовый пирог сахарной пудрой, кокосовой стружкой, украсить орешками.