История гласит, что шоколадный постный пирог пришел к нам из Америки 30-х годов.
С 1929 г. по 1939 г. длился мировой экономический кризис, который в Штатах прозвали Великая депрессия. В это тяжелое время приходилось экономить на всем, и даже на на самых дешевых продуктах.
Пожалуй, описание периода экономического кризиса чем-то напоминает 90-е, которые наши соотечественники также переносили с трудом.
Но как бы там ни было, вкусная еда, а в особенности сладости — это лучшее лекарство от плохого настроения и даже от депрессии! Может поэтому шоколадный пирог получился настолько вкусным?
мука | 1,5 ст. |
сахар | 1 ст. |
какао-порошок | 4 ст.л. с горкой |
сода | 1 ч.л. |
уксус | 1 ч.л. |
ванильный сахар | 2 ч.л. |
вода | 1 ст. |
растительное масло без яркого вкуса (кокосовое, рафинированное подсолнечное, оливковое) | 4-5 ст.л. |
банан для крема | по желанию |
негустое варенье для пропитки коржей | по желанию |
ягоды, листья мяты для украшения торта | по желанию |