История гласит, что шоколадный постный пирог пришел к нам из Америки 30-х годов.

С 1929 г. по 1939 г. длился мировой экономический кризис, который в Штатах прозвали Великая депрессия. В это тяжелое время приходилось экономить на всем, и даже на на самых дешевых продуктах.

Пожалуй, описание периода экономического кризиса чем-то напоминает 90-е, которые наши соотечественники также переносили с трудом.

Но как бы там ни было, вкусная еда, а в особенности сладости — это лучшее лекарство от плохого настроения и даже от депрессии! Может поэтому шоколадный пирог получился настолько вкусным?

Для приготовления веганского шоколадного пирога нам потребуется

мука1,5 ст.
сахар1 ст.
какао-порошок4 ст.л. с горкой
сода1 ч.л.
уксус1 ч.л.
ванильный сахар2 ч.л.
вода1 ст.
растительное масло без яркого вкуса (кокосовое, рафинированное подсолнечное, оливковое)4-5 ст.л.
банан для кремапо желанию
негустое варенье для пропитки коржей по желанию
ягоды, листья мяты для украшения тортапо желанию

Пошаговый рецепт приготовления веганского шоколадного торта

1
Включить духовку, а пока она разогревается, смешать все сухие ингредиенты в глубокой миске (или в форме для выпекания). Затем добавить растительное масло и уксус, тщательно перемешать.
2
Влить воду в тесто и снова все перемешать венчиком, разбивая все комочки. Должна получиться однородная густая масса.
3
Вылить шоколадное тесто в форму для выпекания. Не нужно сильно взбивать тесто, главное — разбить комочки.
4
Поставить форму в духовку и выпекать до полной готовности. Если пирог хорошо поднялся и получился высоким, то его можно разрезать на два коржа и пропитать кремом.
5
Итак, на этом этапе пирог уже можно есть. Но если вы все-таки решили продолжить и чуть-чуть усовершенствовать рецепт, тогда взбейте 1 спелый банан с 0,5 ч. л. какао и смажьте тонким слоем коржик. Таким же образом можно украсить и верх пирога. Также для пропитки середины пирога подойдет ваше любимое варенье, только не густое, чтобы оно впиталось в тесто.
6
Украсить пирог сверху можно ягодами и листочками мяты, а также полить растопленным веганским шоколадом.
Готовность можно проверить привычным способом: воткнуть спичку (стороной без серы) или зубочистку в тесто — если к деревянной палочке ничего не прилипает, значит торт готов.
Шоколадный веганский торт готов! Теперь его можно поставить в холодильник или любое прохладное место, чтобы пирог пропитался и остыл. Или же сразу порезать на порции и угощать гостей.

Приятного аппетита!