Долгие годы чили является одним из самых популярных и уважаемых блюд как в Мексике, так и в американском штате Техас.

Кстати, в 19 веке это блюдо чаще всего готовилось прямо на улице. В Сан-Антонио даже появился термин «Королевы чили».

Так называли мексиканских женщин, которые торговали чили кон карне с лотков на Рыночной площади. В начале 20 века из-за несоблюдения Королевами санитарных норм их бизнес прикрыли. В наши же дни, когда все чаще вспоминаются старинные мексиканские традиции, было решено вернуть чили на улицы. Правда, лишь в рамках ежегодного фестиваля, который так и называется «Королевы чили» и проводится в Сан-Антонио в апреле.

Наш вариант веганского чили носит название “Сhili sin carne” – дословно “Чили без мяса”.

Для приготовления знаменитого мексиканского блюда мы возьмем

растительное масло1 ст.л.
большая луковица1 шт.
красный болгарский перец1 шт.
чеснок2 зубчика
соевый фарш500 гр
томаты в собственном соку400 гр
консервированная красная фасоль410 гр
консервированная кукуруза200 гр
томатное пюре или томатная паста2 ст.л.
молотый перец чили1 ч.л.
молотая паприка1 ч.л.
молотый тмин1 ч.л.
майоран0,5 ч.л.
сахар1 ч.л.

Пошаговый рецепт приготовления Сhili sin carne

1
Нарезаем лук, болгарский перец, чеснок.
2
Жарим лук до прозрачности на растительном масле. Добавляем болгарский перец, чеснок, молотый чили, молотую паприку, молотый тмин, жарим около 5 мин. Убираем в сторону.
3
Соевый фарш жарим до того момента, когда выпарится жидкость, и фарш начнёт поджариваться.
4
Добавляем 300 мл воды или овощного бульона, томаты в собственном соку, майоран, сахар, томатное пюре или пасту, хорошо солим и перчим. Добавляем сюда лук+чеснок+перец. Доводим до кипения, накрываем крышкой и тушим 20 мин. на медленном огне.
5
Фасоль, кукурузу промываем, добавляем в кастрюлю. Доводим до кипения и держим без крышки еще 10 минут. Соус должен быть не сильно жидкий, достаточно густой. Снимаем с огня, накрываем крышкой и даем постоять 10 мин. Это необходимо, чтобы соус пропитался ароматами и вкусами.
Подавать можно как отдельное блюдо, так и с гарниром, например с отварным рисом.

Приятного аппетита!