НТВ, «Петербургский дневник», ReCycle, Vegetarian и другие о появлении нашего растительного меню в СПбГУ

Нашему проекту «Пища для ума» удалось добиться внедрения комплексного растительного меню в студенческой столовой одного из крупнейших вузов страны – Санкт-Петербургского госуниверситета. Это событие не обошли вниманием журналисты. Вот что пишут СМИ, побывавшие на презентации веганских блюд.

Телеканал НТВ:

СПбГУ вслед за Политехом и ИМТО предложил учащимся «зелёное» меню. Вместо однообразной капусты с гречей в столовой на Биржевой линии, 6 появились чечевичные котлеты, борщ, оливье, плов с соевым мясом и другие привычные блюда без продуктов животного происхождения. Теперь не употребляющие мясо студенты смогут разнообразить свой рацион.

Вскоре «зелёное» меню распространят на пункты питания университета по всему городу.

Газета «Петербургский дневник»:

Появление растительных опций позволит посетителям столовой значительно разнообразить свой рацион и особенно порадует тех, кто не употребляет мясо и молочные продукты по религиозным, идеологическим соображениям или с точки зрения пользы для здоровья.

Ольга Гоглева, начальница управления по организации питания в СПбГУ:

«Для нас главное – удовлетворить потребности каждого обучающегося и сотрудника. Думаю, ребят, придерживающихся веганского рациона, довольно много, потому что в первый день работы веганский салат оливье просто разлетелся за час работы».

Журнал об устойчивом развитии ReCycle:

Появление «зелёных» опций полезно с точки зрения экологии и отвечает целям устойчивого развития ООН, поскольку снижает вред для окружающей среды от индустрии животноводства. На эту отрасль приходится около 14,5% парниковых выбросов, расходуется много земельных и водных ресурсов, а для пастбищ вырубают леса.

Елизавета Чуршукова, руководительница направления «растительное питание» при экокомитете СПбГУ:

«Многочисленные исследования доказывают, что, снижая употребление продуктов животного происхождения, человек оставляет меньший экологический след. ЮНИСЭФ (организация при ООН) прямо говорит о том, что замена говядины растительной пищей, богатой белком, один из самых эффективных способов сократить выбросы углекислого газа».

Журнал Vegetarian:

Меню создавалось при участии кулинаров и медиков научно-исследовательского центра «Здоровое питание». По оценке врачей, такой рацион снижает риск развития артериальной гипертензии, атеросклероза, ишемической болезни сердца, инфаркта, инсульта, сахарного диабета, ожирения, рака.

Динара Агеева, председательница общественной организации «Голоса за животных»:

«Наша задача была не только экологично и этично накормить студентов, но и сделать меню полноценным, здоровыми и вкусным. Это важно и с точки зрения этики, поскольку даже частичный отказ от мяса и молока в пользу растительных аналогов сокращает количество убийств миллионов коров, кур, свиней и других животных. Мы надеемся, что процесс пойдет дальше, и не только в нашем городе. Ну, а Петербург уже можно смело назвать веганской столицей России».

О запуске меню написали и другие:

ESG Media. Медиа про устойчивое развитие

Деловое издание «Платформа. Устойчивое развитие»

Проект «Открытые НКО»

mr-7.ru

Портал SPb.Telegraph

Портал Life.Peterburg

Интернет-газета «Глас народа»

Портал Gorod-plus.tv

Портал «Ваш город»

Woman.rambler