Молоко: польза или вред?

Молочные корпорации вкладывают огромные инвестиции в миф, что пить коровье молоко необходимо. Картинки и ролики с веселыми коровками и кальцием во всех видах преследуют нас повсюду с детства. Но так ли это на самом деле?

Как выяснилось, молоко вовсе не является таким полезным, как считалось ранее. Альянс врачей мира, действующий под эгидой Гарвардской школы, исключил молоко из списка полезных продуктов. Почему, ответим ниже. А пока задумаемся: хотя бы один вид животных употребляет молоко другого вида на протяжении всей своей жизни? Предусмотрела ли это природа?

Человеку необходимо только человеческое, материнское молоко, причем только в младенчестве, во время самого бурного роста организма. Коровье молоко – идеальная пища для развития телёнка, но оно не является необходимым для человека, так же как собачье, свиное, крысиное или обезьянье. Только подумайте, питаясь коровьим молоком, теленок прибавляет в весе по 500-800 грамм в день!

В молоке и молочных продуктах действительно содержатся белки, жиры, кальций. Но является ли это свойство молока уникальным и незаменимым? Конечно, нет! Белки в достаточном количество можно получить из растений: прежде всего, бобовых, злаков, орехов, семян. Жиры в молоке и молочных продуктах таковы, что, как говорится, лучше бы их там не было. Употребление твердого говяжьего жира отнюдь не приносит пользу, способствуя появлению атеросклеротических бляшек.

Но, пожалуй, самое основное заблуждение гласит, что коровье молоко – лучший источник кальция. На деле, в сое, фасоли, кунжуте, миндале, семенах подсолнечника и некоторых других растительных продуктах кальция окажется не меньше (например, в 100 гр молока – 120 мг, в семенах подсолнечника - 570, в сельдерее – 240, и т.д.). И по совокупности растительный рацион обеспечивает организм достаточным количеством кальция.



Часто приходится слышать, что употребление молочных продуктов необходимо для предотвращения остеопороза. Но если пойти в травматологическое отделение и поговорить с пациентами, перенесшими перелом шейки бедра, выяснится, что большинство из них не отказывали себе в молочных продуктах. Результаты известного и авторитетного «исследования здоровья медсестёр», показали, что потребление молока не защищает от переломов бедра или предплечья. На самом деле, те, кто пил три или более стакана молока в день, обнаруживали более высокую частоту переломов, чем женщины, которые пили меньше молока или не пили его вовсе.

А теперь обещанное пояснение к решению Альянса врачей мира об исключении молока из списка полезных продуктов. Дело в том, что существуют факты, о которых стоит задуматься. В крупных фермерских хозяйствах коровы дают молоко практически ежедневно в количестве до 20 и более литров, даже находясь в состоянии беременности, чего, конечно, не наблюдается в природе, и даже в традиционных деревенских хозяйствах. Данная разница говорит о том, что для повышения количества молока коров прикармливают специальными кормами и добавками, содержащими гормональные вещества. В молоке коров, которые содержатся на фермах, по сравнению с молоком коров в естественных условиях, существенно повышена концентрация эстрон-сульфата (вещества, которое в организме человека превращается в женские половые гормоны – эстрогены). После употребления молока в крови человека возрастает уровень инсулиноподобного фактора роста ИФР-1 (IGF-I), повышенное содержание которого связывают с развитием некоторых видов рака. Так установлена положительная связь между употреблением молока и повышенным риском рака простаты и яичек. Проблема заключается еще и в том, что, несмотря на имеющуюся нормативную базу, реальное применение различных стимулирующих веществ чрезвычайно трудно контролировать.

Молоко, в частности, молочный белок казеин, является одним из так называемых истинных аллергенов, вызывающих аллергические реакции у детей и взрослых. Кроме того, не менее чем у четверти европейцев непереносимость молока, вызванная недостаточной активностью основного фермента, помогающего переваривать коровье молоко, лактазы.

Разумеется, научные исследования еще должны дать ответы на многие вопросы. Но можно четко признать, что молоко не является необходимым продуктом, и также не является «полезным» продуктом.