ПОДДЕРЖАТЬ
Цветовая тема
Как страдают животные, используемые для получения меха

Как страдают животные, используемые для получения меха

В 2024 году в России вырастили и убили 900 тысяч животных ради их меха. ЕМИСС. Количество пушных зверей забитых на шкурки Ещё 240 тысяч составляют так называемое родительское стадо ЕМИСС. Количество на конец отчетного года взрослых самок пушных зверей ЕМИСС. Количество на конец отчетного года взрослых самцов пушных зверей , — их в течение нескольких лет используют для размножения. В стране действуют 24 звероводческих хозяйства, на которых разводят шесть видов пушных зверей: представители семейств куньих — норки (88%), соболи (8%), хорьки (0,8%) — и собачьих — лисицы (2,4%), песцы (0,6%) и енотовидные собаки (0,06%). Каждое из хозяйств — место лишений и страданий для животных Почему звероводческих хозяйств в РФ становится меньше // Ветеринария и жизнь. 2025 .

Последствия их жизни в клетках проявляются в виде психических нарушений, самоувечий и агрессии. Раннее разлучение с матерями, грубое обращение и мучительный убой — системные проблемы производства меха.

Разведение

Животные на зверофермах рожают раз в год, в марте-мае. На воле щенки после рождения оставались бы вместе с матерями 4–6 месяцев. На фермах детёнышей отделяют от  родителей через 6–8 недель. Столь раннее разлучение — причина сильного стресса и для матерей, и для детёнышей, а его долговременные последствия могут сохраняться у молодых зверей месяцами.

Условия содержания

Лазание — неотъемлемая часть жизни куньих. Во время перемещений и поиска пищи на свободе они преодолевают не менее 3 км в день и используют несколько нор в качестве убежищ. Собачьи передвигаются на далёкие расстояния порой в тысячи километров и обитают на обширной территории до 1500 га.

На фермах животных всю их недолгую жизнь держат на открытом воздухе в тесных клетках, ограничивающих активность. Клетки состоят из выгульной части из металлической сетки и — для щенят — из деревянных домиков. Ветеринарными правилами предписано только, что звери в клетках должны иметь возможность свободно перемещаться, ложиться, подниматься во весь рост на задние лапы Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 20.11.2024 № 698 .

Однако только увеличение размеров клеток не приводит к повышению благополучия, если в них нет разнообразной внутренней среды, с которой животные могли бы взаимодействовать Hansen S, Malmkvist J, Palme R, Damgaard B. Do double cages and access to occupational materials improve the welfare of farmed mink? Animal Welfare. 2007;16(1):63-76 . Из-за отсутствия почвы, песка, ветвей и других элементов животные не могут вести себя естественно: рыть норы, лазать, исследовать, играть. У норок особое напряжение вызывает отсутствие доступа к водоёмам. В природе они проводят большую часть жизни в воде. Исследования показали, что норки предпочитают среду с возможностью плавания Kornum A, Röcklinsberg H, Gjerris M. The concept of behavioural needs in contemporary fur science: do we know what American mink (Mustela vison) really need? Animal Welfare. 2017;26(2):151-164 .

Содержание животных в маленьких пустых клетках противоречит их активной, любознательной природе, приводит к скуке, апатии или аномальному поведению — нанесению себе телесных повреждений (аутомутиляция), включая отгрызание конечностей и вспарывание живота. Таким зверям могут скусывать клыки при помощи щипцов или ножниц либо выбраковывают и убивают их, если это щенки Инфекционные и незаразные болезни пушных зверей и кроликов: учеб.- метод. пособие / В.А. Герасимчик – Витебск: ВГАВМ, 2012 . Иногда матери убивают и поедают своих детёнышей.

Куньи в природе ведут преимущественно одиночный образ жизни. Однако на фермах они вынуждено окружены незнакомыми особями в соседних клетках. Им не избежать зрительного контакта с соседями, их звуков и запахов. В такой среде у них развиваются тревога, паника, недоверие.

О тяжёлом психическом состоянии животных свидетельствует и так называемое стереотипное поведение, когда они длительно совершают одни и те же движения без видимой причины: чаще всего они мечутся из одной стороны клетки в другую. Оно не встречается в природе. Подобное поведение наблюдается и у людей в ситуациях глубокого стресса или безвыходности.

Чтобы работникам не приходилось чистить клетки, их выгульная часть сделана из проволоки толщиной 2 мм, через которую экскременты падают и скапливаются под клетками. Всё время за исключением сна животные вынуждены находиться на этой сетке, что вызывает мозоли и язвы на лапах. Скопившиеся экскременты — не только источник инфекций, но и причина страданий животных: зловоние беспокоит их из-за острого обоняния, что особенно мучительно переносится в жару.

Ряды клеток стоят под навесами без стен, где микроклимат не регулируется, и животные подвергаются морозам, жаре или ветру. Неблагоприятные погодные условия могут привести к смерти из-за охлаждения или перегрева.

Если животным предоставлять удовлетворительные для них условия жизни, это делает их разведение невыгодным. После принятия более строгих требований к содержанию норок и лисиц в Германии, Швейцарии и Швеции фермы в этих странах прекратили работу.

Проблемы искусственного отбора

По сравнению с другими видами животных в сельском хозяйстве, которых разводят десять тысяч лет, куньих и собачьих начали выращивать во второй половине XIX — начале XX веков. Они не прошли столь длительный процесс одомашнивания. У них сохранилась повышенная возбудимость, острота реакций на раздражители, способность адаптироваться  к естественной среде в случае побега Правила содержания клеточных пушных зверей. Российский пушно-меховой союз. 2018 . Поэтому многие лисы на зверофермах живут в постоянном стрессе, а большинство норок и соболей на фермах характеризуются страхом по отношению к людям Трапезов О.В., Трапезова Л.И., Сергеев Е.Г. Влияние мутаций, затрагивающих окраску меха на поведенческий полиморфизм в промышленных популяциях американской норки (Mustela vison Schreber, 1777) и соболя (Martes zibellina Linnaeus, 1758) // Генетика. 2008. Т. 44. № 4. С. 516–523 .

Кроме того, селекция привела к аномалиям развития животных. Некоторые разновидности норок глухи, слепы, имеют слабый иммунитет, а у песцов из-за увеличения размеров тела возникают заболевания суставов лап и заворот век (энтропион) European Commission (2001) The Welfare of Animals Kept for Fur Production. Report of the Scientific Committee. Report of the Scientific Committee on Animal Health and Animal Welfare. Adopted on 12-13 December 2001 , при котором его край касается глаза и раздражает его.

Обращение

Животных на зверофермах изымают из клеток, чтобы классифицировать в соответствии с мехом, провести ветеринарные процедуры, перенести в другую клетку для осеменения или для убийства. Способы их захвата придуманы с мыслью обезопасить работников, пренебрегая возможным стрессом у животных.

Лисиц и песцов хватают металлическими щипцами за шею и рукой за хвост. Лисицы травмируют дёсны и зубы, когда кусают щипцы, пытаясь сбежать. Норок, соболей и хорьков достают толстыми рукавицами или загоняют в металлическую клетку–переноску. От сковывания движений и близкого контакта с людьми животные испытывают сильный стресс. Это дополнительно усиливает страх перед людьми.

Будучи зависимыми от работников ферм, животные могут недополучать воды, пищи или медицинской помощи. Известны случаи гибели животных от голода и каннибализма в разорившихся зверохозяйствах России – их оставляли умирать в клетках Из-за бескормицы на звероферме забили ценных лис, песцов и норок (Марий Эл) / Регнум — 24.03.2005 Скандал в зверосовхозе — щенки норки от голода пожирали друг друга / Клопс — 15.09.2010 Лисы и норки на звероферме в Пряже едят сами себя / МК Карелия — 12.10.2017 .

Убой

Норки и хорьки могут жить до 12 лет, а соболи, лисицы и песцы — до 20. На зверофермах их убивают в возрасте 6–8 месяцев, в ноябре — декабре, когда мех достаточно отрос к зиме. В России для этого им чаще всего вводят миорелаксанты «Дитилин» или «Адилин», предназначенные для обездвиживания. Эти препараты парализуют скелетные мышцы, а в высоких дозах и дыхательные. Оставаясь в сознании, животные в конвульсиях погибают от удушья. Нередко их смерть сопровождается криками, кало- и мочеиспусканием Скобелев, В. А. Влияние гуманных способов убоя пушных зверей и кроликов на качество получаемой от них продукции. 2006 . В ЕС применение миорелаксантов без предварительного общего наркоза для убоя запрещено Council of Europe (1999) Standing Committee of the European Convention for the Protection of Animals Kept for Farming Purposes. Recommendation concerning fur animals .

Лисиц и песцов убивают также электрическим током, используя электрический шнур из двух проводов с вилкой, через которые подаётся разряд. Электроды вставляют в пасть и анус. Если оборудование исправно и правильно используется, животное перед гибелью страдает в течение 3–4 секунд от воздействия тока, но убой неисправным или неправильно настроенным оборудованием продлевает эти страдания.

После процедуры убоя сотен или тысяч животных не у всех животных проверяют частоту сердечных сокращений и дыхания, чтобы убедиться в смерти, и некоторые могут оставаться в сознании, когда с них снимают шкуру.

Убийства производят на глазах у других животных, пока те жмутся от страха в клетках.

Оставшиеся после снятия шкур тушки зачастую захоранивают в ямах на территории фермы или выбрасывают на свалки или в лес. Это создаёт угрозу распространения инфекций, загрязнения почвы и воды. Такой подход нарушает санитарные и ветеринарные правила обращения с биологическими отходами, но контроль со стороны госорганов зачастую слаб.

Для выращивания этих плотоядных животных им в течение жизни требуется скормить несколько десятков килограммов пищи, которая состоит на 90% из плоти рыб и кур. Это повышает количество жертв для получения каждой шкурки на сотни Собственные расчёты .

Как помочь

Чтобы не обрекать на страдания животных, нам доступно простое, но значимое действие — отказ от покупки новых меховых изделий. На российском рынке только 30% меховых изделий местного производства. Остальные ввозят преимущественно из Китая Обзор: меховая индустрия России балансирует на фоне санкций и меняющейся моды, но видит пути развития / Интерфакс — 14.04.2023 , где условия содержания и убоя на зверофермах ещё хуже Fu, Yu & Rissi, Mark & Maas, Barbara. FUN FUR? A report on the Chinese fur industry. 2006 . Вместо них можно выбирать одежду из искусственных и растительных материалов, которые также и благоприятнее для окружающей среды. Программа Fur Free Retailer объединяет компании, отказавшиеся от меха, и помогает покупателям выбирать этичную продукцию.

И в России, и во всём мире выращивают всё меньше животных на мех из-за экономической неэффективности отрасли, общественного давления и отказа потребителей. Разведение животных на мех прекратили в 23 странах, включая Великобританию, Нидерланды, Бельгию, Чехию, Норвегию, Австрию Fur Free Alliance. Fur bans , где определены сроки закрытия ферм с мерами поддержки на переориентацию производства. Чтобы приблизить подобные перемены и в России, важно распространять информацию об изнанке пушной отрасли, поддерживать общественные кампании, в том числе за совершенствование законов. Вместе мы можем сделать так, чтобы страдания ради моды остались в прошлом.




<