ПОДДЕРЖАТЬ
Цветовая тема
Свиньи

Свиньи

Свиньи – умные и общительные животные, не уступающие по интеллекту собакам. Они общаются между собой, используя десятки звуковых сигналов Classification of pig calls produced from birth to slaughter according to their emotional valence and context of production // Scientific reports. Elodie F. Briefer, Ciara C.-R. Sypherd, et al. 2022., и даже могут играть в видеоигры Acquisition of a Joystick-Operated Video Task by Pigs (Sus scrofa) // Frontiers in Psychology. Candace C. Croney, Sarah T. Boysen, 2021.. У некоторых людей они живут как домашние любимцы.

В свободных условиях свиньи живут небольшими семейными группами. Вопреки привычному мнению, они чистоплотны, а свой туалет устраивают вдали от места приёма пищи. Беременные хрюшки строят большие гнёзда из веток, трав и листьев. Свиномама постоянно улучшает своё сооружение, чтобы оно получилось уютным. В этом гнезде поросята проводят первую неделю жизни. Потом они присоединяются к остальной группе, начинают исследовать окружающий мир, играют между собой и учатся у старших. Крепкая семья охраняет их и воспитывает.

А что же происходит с этими животными на ферме?

В России ежегодно выращивают и убивают 27 млн свиней Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединённых Наций. 2023.. Как и во всём мире, подавляющее большинство из них содержат на промышленных фермах. Свиноводческие комплексы в погоне за прибылью ставят во главу угла максимальную производительность в ущерб благополучию животных. В результате жизнь свиней превращается в череду непрекращающихся страданий.

Чтобы понять масштаб проблемы, необходимо рассмотреть основные этапы содержания свиней на фермах и понять, с какими реалиями сталкиваются эти умные и чувствительные животные.

Расследование на российской свиноферме. Голоса за животных.

Беременность: заключение и лишения

Свиньи, используемые для воспроизводства, большую часть своей жизни проводят в заключении. Беременность у свиней длится 16 недель. Значительную часть этого времени, а иногда и весь период беременности, их содержат в металлических станках НТП-АПК 1.10.02.001-00. Нормы технологического проектирования свиноводческих ферм крестьянских хозяйств. 2000., часто с решетчатым полом.

Эти станки настолько тесны, что животные лишены возможности перемещаться. Они не могут повернуться, с трудом меняют положение тела, не удовлетворяют свои естественные потребности в движении. Такое ограничение не только негативно сказывается на физическом здоровье свиней, приводя к атрофии мышц, проблемам с суставами и сердечно-сосудистым заболеваниям, но и вызывает серьезный психологический стресс. Лишённые социальных контактов и умственной стимуляции, свиньи испытывают скуку, разочарование и глубокое чувство лишения, что выражается в аномальном поведении, таком как кусание прутьев клетки.

В России практика содержания свиней в тесных клетках во время беременности остается широко распространенной. Их использование запрещено в Швеции, Соединённом Королевстве, Новой Зеландии, Канаде, десяти штатах Америки и дольше первого месяца беременности — в Европейском союзе.

Альтернативой индивидуальному содержанию является содержание животных в группах. Но даже в этом случае перенаселённость, антисанитария и отсутствие возможности для исполнения естественного поведения вызывают страдания. Распространена агрессия, особенно из-за еды, что приводит к травмам, стрессу и неравномерному доступу к питанию.

Материнство: станки для опороса и жестокий цикл

Незадолго до родов свиней переводят в станки для опороса НТП-АПК 1.10.02.001-00. Нормы технологического проектирования свиноводческих ферм крестьянских хозяйств. 2000. – тесные загоны, которые сильно ограничивают движения. За 16-20 часов до опороса свиномамы инстинктивно пытаются строить гнездо, независимо от наличия гнездового материала. Лишение этой возможности вызывает у них сильный стресс. Станки для опороса предназначены для того, чтобы свиньи случайно не задавили своих поросят, но при этом лишают их возможности ухаживать за потомством. Свиньи едва могут встать, лечь или повернуться вокруг своей оси, а решётчатый пол вызывает дискомфорт и может поранить. Станки запрещены в Швеции, Швейцарии, Норвегии, Австрии, Германии, Новой Зеландии.

В естественных условиях поросята остаются с матерью до 13-17 недель, но на фермах их отнимают уже через 3-4 недели Принципы функционирования предприятия по производству свинины // Известия Великолукской государственной сельскохозяйственной академии. Трифанов, А. В., Калюга, В. В., Базыкин, В. И. 2017.. Ранний отъём – сильный стресс для поросят, нарушающий работу кишечника и снижающий иммунитет. Свиней-мам отправляют обратно в зону размножения, чтобы продолжить цикл беременности, родов и отъёма поросят. 

Животных, которые в естественных условиях могут прожить 15 лет, обычно ведут на убой в возрасте трёх лет, после 3-6 циклов воспроизводства, когда продуктивность снижается.

Болезненные процедуры

В России в первые поросят подвергают хирургическим операциям без обезболивания:

  • Спиливание зубов – проводят, чтобы острые зубы поросят не травмировали соски свиней-матерей и не ранили других поросят. Спиливание запрещено в Швейцарии, Швеции, Норвегии и ограничено в Соединённом Королевстве и ЕС.
  • Купирование хвостов – чтобы свиньи не кусали за них сородичей в условиях стресса и тесного содержания. Купирование запрещено в Швеции, Финляндии и ограничено в Соединённом Королевстве.
  • Кастрация самцов – для предотвращения неприятного запаха мяса и агрессивного поведения. Кастрация без обезболивания запрещена в Швейцарии, Швеции, Норвегии, Австрии, Германии, Дании.

От переходной зоны до откорма

После отъёма поросят переводят в так называемую переходную зону, а затем, в возрасте 70 дней, в зону откорма НТП-АПК 1.10.02.001-00. Нормы технологического проектирования свиноводческих ферм крестьянских хозяйств. 2000.. Здесь они живут до тех пор, пока не достигнут веса, необходимого для убоя (около 110 кг). Это происходит, как правило, уже в возрасте 6-9 месяцев ИТС 41-2017 Интенсивное разведение свиней // Информационно-технический справочник по наилучшим доступным технологиям № 41. 2017..

Всю свою недолгую жизнь эти животные проводят в закрытых помещениях, лишённые солнечного света и свежего воздуха. На российских свинофермах часто практикуется содержание свиней на бетонном полу без подстилки, что приводит к травмам и болезням Характеристика травматизма и его причин у свиней // Ветеринарная медицина. 2018..

Помимо физических мучений, свиньи на промышленных фермах страдают от тяжёлых психологических проблем. Эти умные и любознательные животные нуждаются в стимуляции и возможности проявлять естественное поведение. Отсутствие соломы, игрушек и других материалов для обогащения среды приводит к скуке, стрессу и развитию аномального поведения.

Антисанитарные условия и болезни

На всех этапах содержания свиней фекалии скапливаются в ямах под решётчатым полом, что создает удушающий запах и способствует распространению респираторных заболеваний. Вопреки распространенному мифу, что свиньи – грязные животные, они очень чистоплотны, но их вынуждают жить в собственных отходах.

Свиньи особенно чувствительны к высоким температурам. Нахождение в переполненные и плохо вентилируемых помещениях вызывают у животных стресс и может приводить к гибели. В естественных условиях свиньи купаются в воде и грязи, чтобы охладиться, однако на голом полу своих тесных загонов они лишены такой возможности.

Ограниченное пространство, плохое питание и стресс ослабляют иммунную систему свиней, делая их восприимчивыми к болезням. Чтобы бороться с заболеваниями на фермах активно используют антибиотики. Однако они не помогают при возникновении вирусных заболеваний, например свиного гриппа, африканской чумы свиней, которые периодически поражают животных, что приводит к их массовому уничтожению.

Массовое уничтожение при вспышках болезней

Наиболее острая проблема в свиноводстве – африканская чума свиней. Согласно докладу Минсельхоз подсчитал количество животных, погибших от зоонозов // Мясной эксперт. 22.04.2024. Минсельхоза за 2023 год, из-за вспышек АЧС в 49 регионах России пало и было убито 486 тысяч свиней. Как правило, для умерщвления животным вводят миорелаксанты «Дитилин» или «Адилин», от действия которых животные задыхаются, оставаясь в сознании. Они запрещены в ряде стран как жестокие, но в России часто используются как наиболее доступные по цене. При этом рекомендованная доза препарата не всегда приводит к смерти Опыт работы по ликвидации очагов африканской чумы свиней на территории Красноармейского района Краснодарского края // Аграрный вестник Урала № 10 (128). Джаилиди Г.А. 2014 г..

После инъекций тела сваливают в ямы и сжигают, порой не удостоверившись, что животные уже мертвы. На кадрах с ликвидации последствий АЧС в Краснодарском крае, снятые работниками и попавшие в СМИ, видно, что некоторые свиньи ещё живы, они шевелятся и пытаются выбраться из горы трупов. На кадрах из Воронежской области, которые нам прислали местные жители, свиньи пронзительно кричат, когда их сжигают живьём.

Перевозка

Процесс транспортировки свиней на бойню или продажу  – один из самых травматичных этапов их жизни. В России свиней перевозят на грузовиках. Средний грузовик может вместить до 300 свиней, при этом на каждую свинью приходится всего около половины квадратного метра. Теснота и высокая температура, неподходящая для свиней (выше 25℃), приводят к травмам, конфликтам, и повышает риск гибели животных.

Наиболее стрессовые моменты в процессе перевозки – это  погрузка и выгрузка. Свиньям особенно трудно подниматься по трапам. Исследования показывают, что частота сердечных сокращений свиней увеличивается в 1,6 раза, когда их заставляют подниматься по наклонной поверхности. Часто работники используют электрошокеры или другие предметы, чтобы загнать свиней в грузовик, что ещё больше увеличивает их стресс Характеристика травматизма и его причин у свиней // Ветеринарная медицина, 2018.. Существует рецессивный ген галотан, который повышает восприимчивость свиней к стрессу. Животные, несущие этот ген, особенно чувствительны и испытывают повышенную тревогу во время транспортировки.

Многие свиньи получают травмы или погибают в дороге. В России считается нормой гибель до 5% свиней во время транспортировки Стресс-чувствительность свиней // Сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции. Орловский государственный аграрный университет. Сизарева Ю.В., Сизарев В.А. 2017. Transport losses in market weight pigs: II. U.S. incidence and economic impact // Translational Animal Science, Volume 4, Issue 2. Matthew J Ritter. 2020..

Убой

Свиней убивают в относительно детском возрасте – 6-9 месяцев, хотя они могут прожить до 15 лет. На бойнях животные должны быть оглушены перед забоем, но эта система не всегда работает как задумано. Используются три основные технологии Современный способ убоя свиней // Meat Info.:

  • Электрошок – свиньям прикладывают электроды к голове, оглушая их током, но, если процедура выполнена неправильно, животное остаётся в сознании.
  • Газовые камеры – свиней помещают в камеры, наполненные углекислым газом, что вызывает у них панику и чувство удушья.
  • Пистолет-оглушитель – механический удар в голову, который нередко оказывается неэффективным.

Когда оглушение не срабатывает, животные приходят в сознание во время следующего этапа – кровопускания. Их подвешивают вниз головой и перерезают горло, пока они бьются в агонии, ощущая острую боль и задыхаясь в собственной крови.

Как помочь свиньям?

Чтобы положить конец этим страданиям, необходимо признать ценность свиней как разумных и чувствующих существ. Производство и потребление продуктов животноводства, полученных в результате эксплуатации, закрепляет жестокое обращение с ними.

Из-за несовершенства законов эта жестокость почти всегда остаётся безнаказанной: с точки зрения права свиньи и другие животные в сельском хозяйстве – это ресурс, а не живые существа, способные испытывать боль и страдать. Наша организация пытается изменить эту несправедливость.

Каждый из нас может  делать осознанный выбор: сокращать потребление продуктов животного происхождения, выбирая альтернативы на растительной основе, выступать за изменения в законодательстве, направленные на улучшение условий содержания животных на фермах и прекращение жестоких практик. Совместными усилиями мы можем создать более гуманный мир, в котором будут уважать и обеспечивать благополучие свиней и других животных.





<