ПОДДЕРЖАТЬ
Цветовая тема
Итоги III квартала 2024 года: Российская конференция по правам животных, предложения в Минсельхоз, выступление в ООН и новые программы для школьников
06.11.2024

Итоги III квартала 2024 года: Российская конференция по правам животных, предложения в Минсельхоз, выступление в ООН и новые программы для школьников

Подвели промежуточные итоги за третий квартал 2024-го. Делимся основными достижениями и планами на конец года.

31 октября команда «Голосов» собралась на традиционную ежеквартальную встречу, чтобы поделиться успехами и неудачами и наметить цели на три предстоящих месяца.

Вы можете ознакомиться с презентацией или прочитать краткие тезисы о достижениях каждого проекта и организации в целом ниже.

Квартальный отчёт 3 кв 2024 (PDF)

Российская конференция по правам животных

Главным событием третьего квартала, конечно же, стала наша III Российская конференция по правам животных, собравшая 200 участников из 25 регионов России, а также Казахстана, Узбекистана и Беларуси. Это не только активисты, но и представители власти и органов образования.

В рамках конференции провели 9 круглых столов, обсудив проблемы всех видов животных, с которыми взаимодействует человек – безнадзорных и диких, тех, кого используют в сельском хозяйстве, индустрии развлечений и экспериментах. Кроме того, провели 4 образовательных мастер-класса – по фандрайзингу, общественным кампаниям, работе со СМИ и органами власти.

На фото: церемония открытия III Российской конференции по правам животных

Ключевые итоги конференции:

  • Объявили о создании коалиции для правовой защиты животных в сельском хозяйстве, к которой уже присоединились несколько организаций-участников конференции;
  • Договорились создать ассоциацию ветеринарных специалистов для повышения благополучия животных в сельском хозяйстве и включения этой темы в учебные программы профильных образовательных учреждений;
  • Договорились об ассоциации педагогов для продвижения тематики этичного отношения к животным в образовательную программу школ по всей стране;
  • Составили дорожную карту по запрету тестирования косметики на животных в странах ЕАЭС;
  • Собрали рабочую группу по включению темы защиты лабораторных животных в федеральную концепцию ответственного отношения к животным;
  • Сформулировали шаги по решению экологических проблем и снижению антибиотиков в животноводстве через повышение благополучия животных;
  • Подготовили предложения по решению проблем диких и безнадзорных животных.

Более половины участников оценили мероприятие на 10 баллов из 10 и почти 90% планируют посетить следующую, IV конференцию.

Проект «Закон в защиту животных в сельском хозяйстве»

После долгой и кропотливой подготовки мы выпустили большой фильм-расследование о содержании кур-несушек на птицефабриках 8 регионов России. Материалы для него собирались несколько лет. Озвучил фильм известный актёр, заслуженный артист России Максим Матвеев.

Посмотрите его, если ещё не видели, и покажите знакомым – это изнанка яичной промышленности, о которой не расскажут в рекламе.

На фото: председательница «Голосов за животных» Динара Агеева, актёр Максим Матвеев, дизайнер и монтажёр «Голосов» Оксана Шуайбова

На конференции по правам животных мы презентовали Коалицию в защиту животных в сельском хозяйстве, куда уже готовы вступить несколько организаций.

Ещё мы усилили взаимодействие с ветеринарными специалистами, работающими в сельском хозяйстве, и договорились о создании Ассоциации профильных специалистов, а также о разработке учебных программ по благополучию животных в с/х для профильных образовательных учреждений.

Направили в Минсельхоз предложения в проект новых ветправил по содержанию животных на зверофермах, чтобы повысить их благополучие. Наши предложения, к сожалению, отклонили, но мы продолжим кампанию за изменение ситуации. Инициировали проверку по очередному факту жестокости – гибели птиц во время пожара на ферме в Башкирии. Ответ пока ждём.

Проект «Пища для ума»

Провели панельную дискуссию о продвижении растительного питания и организовали роскошное веганское питание на III Российской конференции по правам животных, а также подготовили меню для следующего мероприятия – всероссийского форума «ЭкоСообщество».

На фото: питание на III Российской конференции по правам животных

Возродили и провели Vegan Challenge, в котором приняли участие 120 человек – заявок оказалось в два раза больше, чем мы ожидали! Теперь планируем проводить такие челленджи каждый квартал.

Наладили сотрудничество с экоклубом МГИМО – MGIMO GOES GREEN и договорились об организации веганского фуршета на их фестивале. Это первый шаг к тому, чтобы и в столовых МГИМО скоро появилось растительное меню.

Провели опросы студентов в Высшей школе экономики в Москве и в Санкт-Петербурге: выявили спрос на растительное питание и направили запросы администрации вузов, чтобы внедрить в их столовые веганские блюда.

Кроме того, продолжили просветительскую деятельность: провели две онлайн-лекции на тему питания и влияния нашего рациона на окружающую среду.

Проект «Биоэтика детям»

Провели круглый стол по Биоэтике на III Российской конференции по правам животных и сформулировали предложения в органы власти о необходимости внедрять биоэтическую тематику в школьную программу. Кроме того, договорились о создании ассоциации педагогов, готовых проводить уроки бережного отношения к животным в разных регионах России.

На фото: участники круглого стола «Биоэтическое просвещение в школах России: опыт, проблемы и перспективы»

Подготовили и подали две расширенные учебные программы по биоэтике (для 3-4 и 5-6 классов) на экспертизу в Санкт-Петербургскую Академию постдипломного педагогического образования имени К.Д. Ушинского. Высокая оценка АППО станет рекомендацией для педагогов, доказав пользу и безопасность наших материалов.

Провели первое в России исследование среди педагогов и родителей и выявили большой запрос на включение биоэтической тематики в школы.

Провели просветительскую акцию «Это можно было предотвратить», направленную на повышение осведомлённости о причинах жестокости детей к животным и методах, которые помогут формировать у подростков этичное отношение к живым существам.

Начали подготовку к проведению II Конкурса исследовательских работ среди старшеклассников на тему бережного отношения к животным «Этичная среда»: собрали команду, составили анонс, обновили сайт конкурса.

Получили рекомендации от Минпросвещения с разъяснениями о внеурочной деятельности в школах. Подготовили тематический план.

Проект «Продовольственная система и экология»

Провели круглый стол «Решение экологических проблем животноводства как путь защиты животных» на III Российской конференции по правам животных.

На фото: секция по экоаспектам животноводства на III Российской конференции по правам животных

Направили 6 запросов в органы власти по эконарушениям животноводческих предприятий и объёмам выбросов так называемых побочных продуктов животноводства (навоз, помёт).

Начали большое аналитическое исследование экологических аспектов животноводства.

Выступали с докладами на конференциях и семинарах, рассказывая о негативном влиянии животноводческой отрасли на окружающую среду.

Нашли новых союзников: экспертов и экоактивистов, а также познакомились с местными жителями, которые ведут борьбу с выбросами животноводческих комплексов в регионах России.

Развитие организации

Стали межрегиональной организацией, открыв отделения в 5 регионах России.

Расширили команду: за последние 3 месяца у нас появилось 5 новых волонтёров и 3 сотрудника.

Наладили сотрудничество с несколькими бизнес-партнёрами.

Выиграли грант от Т-банка на обновление фирменного стиля и создание нового сайта. Приступили к реализации проекта.

Улучшили своё медиапозиционирование: с июля по сентябрь в СМИ и других медиа вышло более 200 публикаций с упоминанием организации и проектов, в том числе в крупных федеральных, региональных и специализированных СМИ.

На фото мы – «Голоса за животных» – сотрудники и часть волонтёров на III Российской конференции по правам животных

Подробностями и планами на ближайшие три месяца делимся в презентации:

Квартальный отчёт 3 кв 2024 (PDF)

Вы можете поддержать деятельность «Голосов за животных», чтобы сделать нашу работу ещё более эффективной.

Приглашаем также присоединиться к нашей команде в качестве волонтёровстажёров или сотрудников. У нас бывает множество самых разноплановых задач, из которых вы наверняка сможете выбрать что-то по душе, чтобы принести пользу животным.

<