О чём плачет корова: «Голоса за животных» показали неприглядную изнанку производства молочных продуктов

Тесные загоны, прикованные цепями животные, грязь, жестокость и убой без оглушения – мы показали кадры с двух ферм Ленинградской области, которые поставляют молоко крупнейшим производителям с известными торговыми марками. Многие заснятые там практики обращения с животными стандартны для всех подобных предприятий России.

Животные прикованы цепями и могут только стоять и лежать в грязи и навозе. Телят после рождения отнимают у матерей и помещают в тесные загоны, чтобы быстрей набирали вес. На видео удалось заснять кадры разлуки, которая причиняет и матери, и телёнку сильные психологические страдания.

Видно, как раздуто вымя у некоторых коров и как они измождены перед убоем. Чтобы корова давала молоко, её каждый год искусственно оплодотворяют. Надои составляют в среднем 35 литров в день, что в десятки раз больше, чем заложено природой для нужд телят. Из-за частых родов, объёмов надоев, гормонов и антибиотиков организм коров быстро изнашивается. Срок их жизни на промышленных фермах составляет в среднем 5 лет, хотя в иных условиях они могут жить до 20 лет. Есть в материалах и кадры убоя, который, вопреки правилам, проводят без оглушения

Динара Агеева, председательница общественной организации «Голоса за животных»:

«Заснятые жестокие практики не исключительны, а используются почти повсеместно – для оптимизации производства и получения максимальной прибыли. О том, какие физические и психологические страдания испытывают при этом животные, думают в последнюю очередь. Ветеринарные правила созданы, чтобы обезопасить людей, а благополучие животных остаётся на усмотрение их владельцев. Но коровы, как и свиньи, курицы, лошади и другие животные, которых используют в сельском хозяйстве – это живые разумные существа, которые в полной мере испытывают боль, страх, привязанность к своим детям и другие эмоции».

Цель расследования – не разоблачить конкретные фермы, а показать необходимость совершенствования законов, которые касаются содержания животных в сельском хозяйстве. К этому призывает петиция, которую подписали уже более 65 000 россиян.

Повествование в ролике ведёт актриса театра и кино Ниёле Мейлуте, которая тоже подписала петицию и считает важным рассказывать людям правду о том, что происходит за стенами животноводческих ферм.

Ранее «Голоса за животных» обнародовали кадры расследования с крупного комплекса по выращиванию свиней в Псковской области.

Помогите распространить материалы наших расследований. Мы верим, что, увидев жестокую изнанку животноводства, люди присоединятся к требованиям о принятии закона в защиту животных в сельском хозяйстве.

Вы также можете поддержать деятельность «Голосов», чтобы сделать нашу работу ещё более эффективной.