ПОДДЕРЖАТЬ
Цветовая тема
А как же белок?

А как же белок?

Похоже, что с белками в растительной диете все в порядке. Причем не только с количеством белка, но и с качеством, то есть с содержанием в пище достаточного количества незаменимых аминокислот.

Белки, основной (но не единственный) «строительный материал» для нашего организма, состоят из отдельных стандартных фрагментов – аминокислот. Среди аминокислот выделяют заменимые, то есть те, которые могут синтезироваться у нас в организме, и незаменимые, которые синтезироваться (почти) не могут и должны поступать с пищей.

Всего аминокислот выделяют 20. В ходе эволюции человек утратил способность синтезировать половину из 20 характерных для его организма аминокислот.

К незаменимым аминокислотам относятся: фенилаланин, метионин, треонин, триптофан, валин, лизин, лейцин и изолейцин. Две аминокислоты – аргинин и гистидин у взрослых образуются в достаточном количестве, однако детям необходимо дополнительное поступление этих аминокислот с пищей. Эти аминокислоты называют частично заменимыми. Еще 2 аминокислоты, тирозин и цистеин, называют условно заменимыми, так как для их синтеза необходимы незаменимые аминокислоты: для синтеза тиронина – фенилаланин, для синтеза цистеина – метионин.

Иногда используют также термин «критичные» аминокислоты, подразумевая 3 наиболее «дефицитных» аминокислоты: лизин, метионин, триптофан. Считается, что если эти аминокислоты поступили в достаточном количестве, то и других тоже точно хватит (так устроен аминокислотный состав продуктов).

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует в качестве ежедневной нормы потребления для мужчин и женщин 0,66-0,8 граммов белка на каждый килограмм идеальной массы тела. Хотя, надо сказать, ведомства здравоохранения разных стран и в разное время устанавливали разные нормативы потребления белка.

Идея состоит в том, чтобы с пищей поступило достаточное количество всех необходимых аминокислот. Животные белки, как правило, содержат все незаменимые аминокислоты. Растительные белки могут не содержать сразу всех незаменимых аминокислот, но, комбинируя растительные продукты, можно вполне обеспечить организм всеми аминокислотами.

Расчет потребляемых аминокислот на примере дневного цельного растительного рациона

Продукт питанияЛизинМетионинТриптофан
Греча 1 порция441182126
Нут или фасоль 1 порция1280208171
Рис 1 порция1829156
Лен 1 порция550107150*
Овес 1 порция29498112
Овощи 2 порции (500 гр)35010050
Фрукты 2 порции (500 гр)25010050
Орехи кешью 1 порция465181143
Тофу 1/2 порции (50 гр)2516070
Итого40631127778
Рекомендовано взрослому с идеальной массой 60 кг, минимально1800600240
Беременной женщине и кормящей маме, «с запасом»2700900360

Как мы видим, рацион человека, находящегося на цельном растительном питании, с избытком удовлетворяет потребности в критичных незаменимых аминокислотах, а также и в других аминокислотах.




<