В столовой одного из крупнейших вузов России – Санкт-Петербургского госуниверситета появился сбалансированный растительный рацион, разработанный командой нашего проекта «Пища для ума». Внедрить его удалось при поддержке Экокомитета СПбГУ.
В меню столовой СПбГУ на Биржевой линии, 6 появилось 29 новых позиций без продуктов животного происхождения: вегетарианский борщ, тыквенный суп-пюре, чечевичные котлеты, плов с соевым мясом и другие вкуснейшие блюда.
Растительное меню подойдёт всем посетителям столовой и особенно порадует тех, кто не употребляет мясо и молочные продукты по идеологическим, экологическим или религиозным соображениям, а также с точки зрения пользы для здоровья.
Кроме СПбГУ соглашения о внедрении растительного меню подписаны также с Санкт-Петербургским Политехом и Университетом ИТМО.
Ассоциация «Зелёные вузы России» внесла проект «Пища для ума» в методические рекомендации как успешный экологический кейс. То есть внедрять меню советуют и в других образовательных учреждениях страны.
Динара Агеева, председательница общественной организации «Голоса за животных»:
Отрадно, что вузы Санкт-Петербурга заботятся о том, чтобы рацион в столовых был максимально полноценным, здоровым, экологичным и удовлетворял потребности всех учащихся без исключений. Это важно и с точки зрения этики, поскольку даже частичный отказ от мяса и молока в пользу растительных аналогов сокращает количество убийств миллионов коров, кур, свиней и других животных.
Артурас Вайчюс, шеф-повар проекта «Пища для ума», основатель сети веганских кафе Hood Street Food:
Растительное меню – это то, чего сегодня не хватает многим студентам в России. Классно, что сейчас появляется возможность выбора, чтобы все могли полноценно питаться и ни в чём себе не отказывать.
Елизавета Чуршукова, руководитель направления «растительное питание» при экокомитете СПбГУ:
Многочисленные исследования доказывают, что, снижая употребление продуктов животного происхождения, человек оставляет меньший экологический след. Поэтому популяризация растительного питания – важнейшая задача экокомитета СПбГУ. Мы были рады узнать о проекте «Пища для ума». Здоровое, вкусное, экологичное – наше видение питания полностью совпадает.
Марина Савченко, начальник Управления экологического просвещения и внешних связей Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Правительства Санкт-Петербурга:
Забота об окружающей среде – это солидарная ответственность каждого из нас. Под нужды животноводства используется большое количество земель и воды, растут выбросы парниковых газов в отрасли. Поэтому с точки зрения сбережения природных ресурсов появление «зелёного» меню в учебных заведениях действительно важно.Команда проекта «Пища для ума» пошагово помогает вузам внедрять «зелёное» меню, проводит обучающие мастер-классы и другие мероприятия, которые знакомят студентов с темой влияния рациона на здоровье человека и окружающую среду. Все услуги для вузов бесплатны. Подробнее о внедрении меню можно узнать на сайте проекта foodft.ru