параллакс фон

Как наше питание влияет на экологическую ситуацию на планете?

Все мы знаем, что в XXI веке мир столкнулся с серьёзными экологическими проблемами, такими как глобальное потепление, загрязнение атмосферы и мирового океана, угроза нехватки пресной воды, исчезновение лесов, вымирание многих видов животных и растений.

Какие причины, вызывающие эти глобальные проблемы, приходят вам в голову? Производство энергии, промышленность, транспорт, нерациональная утилизация отходов, промышленная вырубка лесов?

Да, всё перечисленное действительно вносит свой вклад в ухудшение ситуации на планете. Но одна из основных причин здесь не упомянута. К сожалению, не многие знают, что именно животноводство, производственные объёмы которого увеличиваются стремительными темпами, является одним из основных факторов, вызывающих вышеперечисленные проблемы.

Животноводство как одна из главных причин изменения климата

Глобальное потепление является основной экологической проблемой 21 столетия. Оно предполагает постепенное увеличение среднегодовой температуры на Земле. В специальном докладе МГЭИК (Межправительственной группы экспертов по изменению климата) 2018 года сообщается, что этот показатель увеличился на 1°C по сравнению с доиндустриальным уровнем (с вероятным диапазоном от 0,8 ° C до 1,2 °C). И, предполагается, что потепление достигнет 1,5°C уже в период с 2030 по 2052 годы [1].

Увеличение среднегодовой температуры Земли даже на 2 °С выше ведёт к серьёзным природным катаклизмам (наводнениям, засухам, ураганам и пр.). Основной фактор, влияющий на климат в столь глобальном масштабе — парниковые газы.

Недавние исследования показывают, что на производство продуктов питания приходится 26% от всех мировых выбросов парниковых газов [2, 3].

По расчетам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) на животноводство приходится 14,5 % от всех мировых парниковых газов [4].

В оценку были включены коровы, быки, буйволы, овцы, козы, свиньи, а также курицы, индейки, утки и гуси.

В исследовании используются оценки всех основных источников выбросов, начиная от землепользования, производства кормов и заканчивая переработкой, транспортировкой продуктов в точку розничной торговли.

Животноводство ответственно за выбросы в большом количестве таких основных парниковых газов, как метан, углекислый газ и оксид азота.

Метан является основным парниковым газом. Парниковый эффект от метана в 28 раз сильнее, чем от углекислого газа в расчете на 100 лет, а в 20-летней перспективе — в 84 раза [5].

По оценкам FAO его выбросы составляют 44% от всех произведённых животноводством парниковых газов. Главную роль в этом играет кишечная ферментация крупного рогатого скота. Кроме того метан выделяется при хранении и переработке навоза [2].

Вторым по значимости парниковым газом является углекислый газ. Его выбросы составляют 27% внутри животноводческого сектора. Этому способствует вырубка лесов под пастбища и пахотные земли для выращивания корма сельскохозяйственным животным. Сюда также относятся выбросы, связанные с производством, переработкой и транспортировкой кормов, со строительством зданий и производства оборудования животноводческих комплексов, с их обслуживанием (отопление, вентиляция и т. д.), производством конечного продукта и его транспортировка [4].

Оставшиеся 29% приходятся на оксид азота в основном благодаря отходам, хранящимся в навозных лагунах [4].

Выбросы парниковых газов в расчете на 100 г протеина, 1000 ккал и на 1 кг продукта значительно больше от производства продуктов питания животного происхождения, чем от производства растительных продуктов питания [6].

Животноводство — ведущий пользователь природных ресурсов.

Водные ресурсы

В 21 веке мы столкнулись с серьёзным кризисом водных ресурсов. Проблемы нехватки пресной воды, загрязнения мирового океана становятся всё острее с каждым днём.

Исследования показывают, что две трети населения мира (4,0 млрд человек) живут в условиях острой нехватки воды, по крайней мере, в течение 1 месяца в году. Половина миллиарда людей в мире круглый год испытывают острый дефицит воды [7]. По прогнозам FAO к 2025 году уже 1,8 млрд человек будут жить в районах с полным дефицитом пресной воды [8].

29% водного следа от всего сельскохозяйственного производства приходится на производство мяса и молочных продуктов [9]. Из всех стадий производства конечного продукта животного происхождения 98% от всей использованной воды приходится на выращивание кормовых культур.

Исследования показывают, что водопотребление для производства продуктов животного происхождения гораздо больше, чем для производства растительных продуктов [10].

Так например , на производство 1 кг говядины необходимо 15000 литров воды, для свинины - 6000 л, куриного мяса - 4300 тыс. л; тогда как для для производства 1 кг зерновых культур нужно 1600 тыс. л воды, для 1 кг картофеля - всего 400л.

Расход воды на производство 1 ккал говядины в 20 раз больше чем на 1 ккал в зерновых. А расход воды на производство 1 г животного белка в 1,5 раза (для яиц, молока и куриного мяса) или в 6 раз (для говядины) больше чем на производство 1г белка бобовых культур [10].

Выходит, что для приготовления 1 гамбургера требуется столько же воды, сколько для того, чтобы 2 месяца принимать душ!

Более того, животноводство является одним из основных источников загрязнения водных объектов благодаря отходам животноводческих ферм. Для сбора навоза на большинстве ферм используются так называемые лагуны, куда сбрасывается весь неочищенный навоз. После того, как лагуна заполнена, её содержимое вывозится на поля без какой-либо переработки, тем самым загрязняя грунтовые воды, а затем и водные объекты. Загрязнения включают нитраты, аммиак, фосфор, тяжёлые металлы. Фосфор и азот, попадая в водоёмы, способствуют их эвтрофикации. В поверхностных слоях эвтрофных водоёмов происходит бурное развитие микрофлоры, что снижает прозрачность воды. В результате недостатка света начинают гибнуть придонные растения. На мёртвых растениях большими темпами начинают размножаться бактерии, провоцируя ещё большее развитие водорослей и поглощая кислород. В анаэробной среде начинают умирать рыбы и другие животные. Из-за токсичности продуктов распада многие водоёмы становятся не пригодны для питьевого водоснабжения. Исследования сообщают, что 85% азотистых удобрений используется для выращивания кормовых культур, и всего 15% азотистых удобрений используется для выращивания продовольствия населению [11].

Огромный вклад в загрязнение водных объектов вносит использование антибиотиков и пестицидов. Антибиотики применяют для борьбы с инфекциями. Пестицидами обычно посыпают животных для борьбы с паразитами. Пестициды, содержащиеся в корме, пройдя пищеварительную систему, попадают в навоз. Со сточными водами и навозом пестициды и антибиотики попадают в водные объект.

Земельные ресурсы

Для нужд животноводства необходимы большие территории земельных угодий: земли для пастбищ и выращивания корма для животных занимают почти 80% всех сельскохозяйственных земель [12]. На пастбища приходится около 26% всей площади Земли, за исключением ледниковых покровов и внутренних вод [13, 14].

Земли, используемые для выпаса скота, часто подвергаются деградации в основном из-за уплотнения, эрозии, вызываемых неконтролируемым выпасом скота. Так, например, в Калмыкии находится единственная пустыня в Европе. Она образовалась именно по причине хозяйственной деятельности человека. Процесс деградации земель начался ещё с 1960-х годов при появлении стационарных животноводческих хозяйств. А с началом 2000-х годов начался новый этап опустынивания региона из-за увеличения численности сельскохозяйственных животных более, чем в три раза [15].

Леса

Для выращивания кормовых культур и увеличения площади пастбищ в больших масштабах вырубают леса, что наносит большой урон окружающей среде.

Ежегодно для нужд животноводства вырубается 72 тыс. квадратных км леса - территория размером с Панаму [16].

Особенно остро проблема ощущается с тропическими лесами Амазонки, которые называют “лёгкими планеты”. Вырубка деревьев для нужд животноводства является основной причиной обезлесения в этом районе. Бразилия - крупнейший в мире экспортёр мяса и основной поставщик мяса в Россию.

Обезлесение оказывает значительное воздействие на усиление парникового эффекта: леса являются важным резервуаром углерода, а при их вырубке накопленный углерод попадает обратно в атмосферу.

Деревья оказывают значительное влияние на глобальный круговорот воды в природе, испаряя влагу, полученную из грунтовых вод. После вырубки леса в определённом регионе уменьшается количество влаги в атмосфере, что локально делает климат более сухим. Кроме того, обезлесение влияет и на подземные воды, нарушая водный баланс почвы и становится причиной эрозий, опустынивания и заболачивания.

Животноводство как одна из причин утраты биоразнообразия

Сектор животноводства оказывает значительное влияние на проблему вымирания видов. Из-за обезлесения территорий, загрязнения атмосферы и Мирового океана, усиления парникового эффекта, деградации почв животноводство изменяет привычную среду обитания многих видов животных и растений, тем самым ставя их на грань исчезновения.

Популяции диких позвоночных (все несельскохозяйственные млекопитающие, рыба, амфибии, птицы и рептилии) сократились на 60% с 1970 года [17].

96% млекопитающих на Земле в настоящее время являются либо людьми, либо нашим домашним скотом - только 4% являются дикими, а 70% всех птиц на планете в составляют птицы, выращиваемые человеком [18].

Здесь стоит упомянуть, что на утрату биоразнообразия влияет не только животноводство, но и промышленное рыболовство. Это происходит из-за так называемого «прилова», в который входят морские животные, случайно попавшие в сети. Нередко в качестве прилова попадаются акулы, киты, дельфины, черепахи, которых уже мёртвыми выбрасывают обратно в океан [19].

Рыболовство также убивает сотни тысяч морских птиц, когда они запутываются в траловых сетях.

Из всего вышеперечисленного становится очевидно, что потребление продуктов животного происхождения оказывает крайне негативное воздействие на нашу планету. Но каждый из нас может уменьшить свой эко-след, изменив рацион питания в пользу растительных продуктов.

Подробнее о здоровом растительном питании ЗДЕСЬ

Наши предложения по решению проблемы на государственном уровне

Учитывая вышесказанное и тот факт, что на сегодняшний день употребление продуктов животного происхождения не является необходимым для удовлетворения потребностей человека в еде при наличии растительных аналогов и сбалансированного рациона, мы предлагаем следующие пути решения проблемы путём постепенного перехода к формам питания, соответствующим целям Парижского соглашения в рамках Рамочной конвенции ООН об изменении климата, к которому присоединилась Россия.

Изменение продовольственной системы за счёт:

- поэтапного увеличения производства определенных видов продукции растениеводства (зерновые, бобовые, овощи, фрукты, орехи, семена) и сокращения производства продукции животноводства;
- замены традиционных продуктов животного происхождения на растительные альтернативы (и культивируемые).

Предлагаемые шаги:

1. Разработка новых рекомендаций и нормативов по питанию на основе последних исследований с учётом как общественного здоровья, так и экологического аспекта производства в сторону снижения потребления продуктов животного происхождения и увеличения растительного.
2. Оказание мер государственной поддержки производителям продукции растениеводства и растительных альтернатив, предприятиям общепита с “зелёным” меню, разработчикам инновационных продуктов питания на растительной и культивируемой основе.
3. Стимулирование перехода населения на экологичный и здоровый тип питания путём развития системы просвещения и оказание поддержки НКО, работающих в этом направлении.
4. Изменение продовольственной политики в государственных учреждениях: введение полноценных растительных опций в меню, проведение кампании «День без мяса».

Источники:

  1. «Global warming of 1.5°C», IPCC, 2018. Rome, 2013
  2. Poore, J., & Nemecek, T. «Reducing food’s environmental impacts through producers and consumers». Science, 2018
  3. Garnett, T., Smith, P., Nicholson, W., & Finch, J. «Food systems and greenhouse gas emissions. Food Climate Research Network». University of Oxford, 2016
  4. «Tackling climate change through livestock». Food and Agriculture Organization of the United Nations. Rome, 2013
  5. «Climate Change 2014. Synthesis Report». IPCC, 2014
  6. Janet Ranganathan, Daniel Vennard, Richard Waite, Patrice Dumas, Brian Lipinski, Tim Searchinger, And Globagri-Wrr Model Authors. «Shifting Diets For A Sustainable Food Future». 2016
  7. Mesfin M. Mekonnen, Arjen Y. Hoekstra. «Four billion people facing severe water scarcity». Science Advances, 2016
  8. «Coping with water scarcity». FAO, 2007
  9. Arjen Y. Hoekstra1 and Mesfin M. Mekonnen. «The water footprint of humanity». 2011
  10. M.M. Mekonnen, A.Y. Hoekstra. «The green, blue and grey water footprint of farm animals and animal products». 2010
  11. Sutton, M. A., Oenema, O., Erisman, J. W., Leip, A., van Grinsven, H., & Winiwarter, W. «Too much of a good thing». Nature, 2011.
  12. Isabelle Weindl, Alexander Popp. «Livestock and human use of land: Productivity trends and dietary choices as drivers of future land and carbon dynamics». 2017
  13. Leanne N. Phelps, Jed O. Kaplan. «Land use for animal production in global change studies: Defining and characterizing a framework». 2017
  14. Joseph Poore, Thomas Nemecek. «Reducing food's environmental impacts through producers and consumers». Science, 2018
  15. Армина Багдасарян. «Деградация на миллиарды: в России истощены свыше 60% сельхозугодий». Агроинвестор, 2015
  16. Food and Agriculture Organization of the United Nations. «Livestock’s Long Shadow – Environmental issues and options». Rome, 2006
  17. Barrett, M., Belward, A., Bladen, S., Breeze, T., Burgess, N., Butchart, S., De Carlo, G. «Living Planet Report 2018: Aiming higher». 2018
  18. Bar-On, Y. M., Phillips, R., & Milo, R. «The biomass distribution on Earth». 2018
  19. Amanda Keledjian, Gib Brogan, Beth Lowell, Jon Warrenchuk. «Wasted catch: unsolved problems in U.S. fisheries». 2014